自强话题高中作文800字
周易有言:“天行健,君子以自强不息”。生命既然律动,自强定与相随。
截肢妈妈廖智,用舞蹈书写新生,力美结合的舞姿演绎坚强不屈。
由是知之,自强之人才是生命强者。生命不止,自强不息!
自强是人生汪洋中摆渡苦水的舟楫,奋力划向成功彼岸。
尼克胡哲天生残疾,他的“小鸡腿”成为众人笑柄,但这个勇者却不曾屈服。飞速的打字、流利的演讲、自如的冲浪、迷人的微笑,诠释他的乐观与坚强。一位生罹不幸的人用自强感动世界,永不放弃的他又一次书写传奇!
人生难免经历坎坷风雨,有的人因退缩被苦难的汪洋大海无情埋没;而有的人却能勇敢站起,眺望人生的彼岸。两种人生之异,仅在“自强”二字。
自强是通向成功的必经桥梁,累起脚下坚硬基石。
盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。上述数人,因自强成才、以坚毅称世。大业成之,功业建之,亦是其由。
然而做到自强却殊为不易,人之自强者,必先有“困于心,衡于虑”之惑,才有“而后作,而后喻”的成就。换句话说,自强者要有坚强意志、铁打心灵、积极进取,才能以期成功。自强是通向成功的一座桥梁。
越王勾践会稽之辱、国破城空,不得已携妻质吴。堂堂国君,却看门守户、草庐卧薪,俯地授首、亲尝其粪,终于换取夫差信任。归国后勾践卧薪尝胆、励精图治、招贤纳士、多难兴邦。他为忘败辱,献美女乱其心志,贷熟谷灾其庶民,进宝树兴其土木,散金帛绝其贤臣。自强之王以三千越甲吞灭吴国,实现绝地重生,奏响盛世凯歌!
由是可见,暂时的失利并不要紧,更重要的是有一种知耻而后勇的勇气、持之以恒的坚守,只有如此,才能卷土重来、重振雄风。
自强建起人生尊严的最低底线,避免悲剧发生。
仲永不思进取,天资非凡沦庸才;伯胥辞官,大好山河沦敌手。后主刘禅乐不思蜀,敌军兵临城下,他竟亲自出迎,谋求暂时安乐,成为历史小小注脚,难成大器。
历史风云千变万化,现实人生道理亦然。在学习生活中,我们会遇到重重困阻,唯有自强乐观才能笑到最后。何妨将松懈退缩轻轻挥去,将坚强勇敢款款迎来。人生定会因之桃李满天。
“锲而不舍,金石可镂”,让我们将坚持进行到底;“胜人者力,自胜者强”,让自强伴美人生风景。
就让我们以生命跳跃的脉载起自强的帆,驶向玉柳朝阳的明天!