自强话题高中作文800字
雄鹰搏击长空,翱翔千里,须经历折翼之痛,断喙之苦;腊梅风雅出尘,玉骨凉肌,须承受凝霜之寒,风雪之摧。人生坎坷,唯有直面逆境,自强不息,方能成就自我,实现人生价值。
踏入历史,进入先贤的人生。我遇见了你,你是王安石。你独自来到塔顶,似树一般扎根窗前。看见雾气散开后升起的红日,我听见你作出“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的豪言壮语。我看见你的改革决定,那些顽固的守旧派们定不会再阻挡你几日了!我相信,就算肝脑涂地,你也定会像那轮红日一般,拨开云雾,勇攀更高层。
王安石直面逆境,自强不息,不断追求改革大业,也因此流芳千古。
再寻历史,静看时光的变迁,我看见了你,越王勾践,你在吴王夫差面前卑微的跪着,乞求着他的恩赏,你在他的土地上劳作,让九五之躯忍受着磨难。终于,你回到了故地。你的薪床,你的苦胆,都是你的决心!“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”是啊,你忍辱负重若干年,只争这一口气!静待朝夕,你终于青铜剑指夫差喉!
勾践直面逆境,自强不息,不断等待血耻之日,也因此再振英名。
复探历史,红了樱桃,绿了芭蕉。我找到了你,苏东坡。在那个纷扰的世俗中,你带着孤独的心境,在黄州独自品味人生。你吟育明月之诗,高歌窈窕之章,沙湖遇雨,你着竹杖芒鞋,吟啸徐行,一蓑烟雨任平生,豁达又洒脱。我又见你“拣尽寒枝不肯栖”的超然旷达,也知你“唯愿孩儿愚且鲁”的愤世嫉俗。在充满坎坷的一生中,你守住了自己的追求。
苏东坡直面逆境,自强不息,不断向往人生的升华,终成不朽的篇章。
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”多少仁人志士直面逆境,自强不息,终成大器。
直面逆境,自强不息,成就自我,实现人生价值。让成功更夺目,让人生更灿烂。