自强话题高中作文800字
在古老的东方,有一个国家。它历尽了千千万万的磨难,靠着自强不息的精神坚持到了今天,成为了世界强国。
几百万年前,人类的种子撒在了中华大地上。从此,它以神奇的速度创造出了一个个辉煌的文明。千百年后北方少数民族不断打击汉王朝,汉朝以休养生息之策,闭关休息,难道他们放弃抵抗了吗?没有,他们从来没有放弃过。武帝时期,西汉大将多次北伐,以“犯我强汉者,虽远必诛”的气魄,“匈奴未灭,何以家为”的决心,横扫沙漠戈壁祁连山,将匈奴扫地出门,这是自强不息!东晋,宋王朝他们都被少数民族打压,可是他们总能如凤凰涅磐一般奇迹复活,因为他们有誓死为国,忠诚不二的大臣们,齐心保家卫国的百姓,更因为有自强不息的精神。
百年以后,当西方列强用洋炮和鸦片打开了中国封闭已久的大门时,中国一度沦为半殖民地半封建的国家,中华民族危在旦夕。外国列强强占中国土地,难道中国人真的沉睡在鸦片之中了吗?四大文明古国的最后一个就这样灭亡了吗?不,以中华民族自强不息的精神,总有人在抵抗。左宗棠在西北保卫新疆和河西走廊;还有不少将士在东北与沙俄斗争;渤海之上,中国第一支海军在奋勇杀敌,也不要忘记了,广东还有一个林则徐。虽然他们没有保住清王朝万年不倒,但是他们保住了中华民族脆弱的命脉。
仅仅二十余年后,自北平的第一声枪响起到1945年日本投降,中国四万万人民全心投入抗战中。在蓝天之上,是中美苏的空军共同痛击日本空军;滇缅战场上是中华儿女在奋勇杀敌;昆明郊外,联大学生在醉心学习,希望有朝一日报效祖国。这难道不是中华民族自强不息最好的体现吗?
建国之后,无数学者回到祖国,隐姓埋名,舍弃自己的青春,为祖国的建设献出自己的一份力量。中华人民不甘落后,不甘被人侵略打压,于是我们奋起直追。七十年来我们在中华大地上筑起火箭发射基地,完成了千百年来中国的飞天梦;三峡中立起了三峡大坝,拦住了势不可挡的长江,从此三峡不再险;歼20和c919腾空而起,这是中国在腾飞,这是中国人的自强不息!
中国如同一束光,在将要熄灭之时,它总能重新发出耀眼的光芒。这一切,都因为中华民族的精神——自强不息!