她是一个生活在盲聋哑世界的人,竟以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克里夫女子学院;她是一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家;她是一个以不屈不挠的意志力和行动向世人证明了自己;她是一个一生在黑暗中度过的弱女子,一个一生仅希望能获得三天光明的人。却为人间创造一个又一个奇迹;她,就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒在1880年6月27日出生,她在一岁半的时候,一场猩红热夺去了她的听力和视力,接着她又失去了语言表达能力。从此,她的世界只是无边无际的黑暗和死一般的沉寂。天啊,谁可以想到当时她还只是个一岁半的娃娃呀!此后,她的脾气越来越暴躁,越来越桀骜不驯。噢,不,老天爷难道真的这么绝情吗?直到她影响海伦一生的老师——安妮·莎莉文的出现改变了海伦的一切......“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐。”的确,知识的力量是无穷的,也正是因为有了知识,才让海伦创造了人间奇迹!读完这本书,我的心仿佛打翻了五味杂陈的瓶子,很不是滋味。一次,我突发奇想想要试着学盲人走路,因为我认为不就是闭着眼走路嘛,没啥大不了的!但...仅过了十几秒钟,我就害怕地睁开了眼睛,因为我怕突然有一辆车冲出来;怕突然会有只狗跑出来;怕前面有颗小石子,我没看见,猛地摔了一跤;怕......写到这里,我惭愧了,我连海伦的百分之一,喔不,应该是万分之一都没做到。恍惚间,我好像看见了海伦小时候自己用手去不断摸索的场景;为了读书,用那稚嫩的小手指很是用力的摸,以至于那小小的手指头都磨出了血!
在书中海伦说道“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的。”我们是那么的幸福,但为什么我们从没有幸福的感觉呢?三天对于海伦凯勒真的是奢望。而我们已经拥有了五千多天的光明,让我们反省一下,我们是否利用这天赐的五官和四肢去感受大自然的美丽和生活的美好了吗?不,没有。而是每日懒懒地生活,懒懒地学习,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公,没有给我一个聪明的脑袋......
海伦的成功,不仅是意志战胜困难、逆境走向顺境的典范,她更用行动告诉人们残疾人的自尊、自立、自强,因此海伦的身上有常人不具备的坚韧刚毅。作者通过亲身对比,深刻表达了对海伦的深深敬意,也透露出乐观向上的积极意义。