在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。在这个暑假里,我读了一本好书,名叫《苦儿流浪记》。故事的主人公叫卢米,他和他的妈妈一起生活在法国南部一个贫穷的村庄里。
对于小小的卢米来说,拥有一双皮鞋是一件很奢侈的事情,但是比皮鞋更有吸引力的是见到他日思夜想的爸爸。因为,他已经八岁了,却还没有见过他的爸爸,那是一种什么样的感觉呢?
有一天,一个浑身脏兮兮、邋里邋遢、行为粗鲁的男人闯了进来。原来,他就是卢米的“爸爸”。可是眼前的爸爸,跟妈妈口中的爸爸相差甚远。更让卢米伤心的是,爸爸要把自己卖了。卢米这才知道,原来自己不是这家的孩子,他只是养父捡来的,养父想着日后能从卢米的生身父母那里赚一大笔钱。
于是,卢米被养父租给了卖艺人皮大斯老公公,成为小马戏团的一员。和皮大斯老公公、小狗卡比·詹比诺·道苏还有一只叫乔利卡的小猴子,开始了流浪卖艺的生活。
在流浪卖艺过程中,小狗卡比·詹比诺·道苏和小猴子乔利卡相继死去,皮大斯老公公也不幸被冻死,卢米的救命恩人花匠渥根也因破产而入狱。卢米还从好朋友马佳的口中得知,有人在陷害他以及他的家人。
尽管遭遇了这么多的困难,可是我们小小的卢米没有被打倒。他反而越挫越勇,最终凭借自己的聪明智慧实现了自己的愿望:赚到足够多的钱,买了一头上等的母牛送给了养母,还找到了自己的生身父母。
故事到这里就结束了,看完后我被卢米坚持不懈的精神感动了。我要向卢米学习,不管环境多么恶劣,我们始终要抱着坚定的信念,永不言弃、坚持不懈,成为一个为自己梦想奋斗的人!