夕阳像被罩上了橘红色的灯罩,洒出束束柔和的光线。我静静地坐在书桌旁,翻开那本已经泛黄的《爱的教育》。温暖的阳光将我带入主人公的内心世界……
这部著作是意大利作家亚米契斯根据他儿子的日记改编而成,耗时近十年。书中的每句话都有着扣人心弦的魅力,“爱”也被刻画得淋漓尽致。
这本书,以一个小学生的口吻,运用日记体的形式,记录下了一百篇简单明了的故事,篇篇全是最朴素的情感。短短的一学期,看似平淡无奇的每一天,在安利柯的眼里,却是那么的美好与圣洁。他仅仅是个刚对世界有些许认知的孩子,为什么会拥有一份连大人都无法超越的对生命的领悟和赞美?我想,是因为他善于捕捉“爱”吧。
书中有这样一个章节,讲述的是安利柯与他老师的故事。一次由校长“主考”的口试,老师将他们按四人一组分配,如果答得好,老师就笑容满面或咳嗽一声;如果答得不好,老师就会坐立不安,不是欠欠身就是伸伸腰,似乎比任何人都要紧张。考试很快结束,大家都感到轻松愉快。没多久裴宝妮老师兴冲冲地走到教室说:“前面考生都合格了,后面的同学要加油!”说完便转身走了,这时她却突然装着跌倒向前,踉踉跄跄抱住走廊的柱子,这滑稽的样子引得大家哈哈大笑,消除了紧张感。一向没有多少笑容的老师,居然像个孩子为孩子们做滑稽的样子,可见她有多高兴。我不由得想起了我的老师们。当我们取得一点进步时,他们又何尝不是像孩子一样手舞足蹈呢!也许老师在我们的眼中常是不苟言笑的严肃形象,他们可爱的一面往往被粗心的我们忽略了。而安利柯,他用眼用心,帮助我们发现了不一样的老师。也许,我也能像他一样,能用心去捕捉这无处不在的爱,便能让自己日益烦躁的心变得安适与宁静。
使我的内心泛起涟漪的还有一点,就是安利柯与他父母之间的爱。他生活在一个充满爱与信任的家庭,他有一本与父母共同读写的日记,可以分享彼此的喜怒哀乐。
写到这。我的鼻子酸了起来。我总觉得像我们这个年纪的小女生,就应该有着自己的秘密,爱把日记本藏在抽屉里锁起来。何必呢?只有信任别人,才会被别人信任;只有学着爱别人,才能感受被爱的幸福……
正如作者所说:“教育没有了情爱,就成了无水的池。”我想,生活也是如此,没有了情爱,生活也就没有了意义。敞开胸怀,让我们的池子也注满水吧……