山,沉稳敦厚;水,灵动,聪慧……仁者爱山,智者乐水。山篇山,绵延绵亘;山,险峻挺拔;山,有巍巍昆仑;山,有喜马拉雅……山,巍峨磅礴,让人想起五岳;山,新奇秀丽,令人忆起娥眉……山,犹如令万人敬仰的圣哲,沉稳是他的天性,静立,诠释着生命的伟岸,生命的博大,生命的肃穆,生命的庄严……山,好似让众人拥戴的伟人,仁厚是他的本色,静立,献出了唐古拉山的皑皑白雪,献出了黄山的温泉、云海、迎客松……山,相信沉默是金,他无语、无怨、无悔、无去、无从。然而冥冥之中,却永不停息地为世人演绎着动人的神话,最美的风景。仁者爱山。水篇老子有云:“上善若水。”孔子有云:“逝者如斯。”李白有诗:“君不见黄河之水天上来……”李煜有词:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
”水为智者所道,所赞、所感……水灵动,贾宝玉说过:“女儿似水。”水尚智,九曲十八弯同样汇入了奔腾的大海,得到了美好的归宿。百弯而不折,这并非懦弱,而是审时度势之举,水明智地选择了另一条涌向成功的人生之路。见识了两汉之雄钟巨鼎,见识了北宋之游船画舫,见识了晚清之断壁残垣……水守着自己的气节,因为她灵动,灵动是她生机之泉源。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”汨罗的水包含了屈子的嗟叹与绝望;“昔闻洞庭水,今上岳阳楼。”洞庭的水包含了“左拾遗”忧国忧民的泪滴。水守着自己的大度,因为她灵动,灵动是她蕴藉之根本。智者乐水。“青山横北郭,白水绕东城。”“寒山转苍翠,秋水日潺溪。”“三山半落青天外,一水中分白鹭洲。”……山,沉稳、敦厚;水,灵动、聪慧。山与水性格的互补造就了世间生命的美丽。