淡泊优秀作文
什么是幸福?如何能有一个幸福快乐的人生?我想这是很多人都关注的问题。谁不想过得幸福快乐,可是真正能过得幸福快乐的又有多少人呢?
在物欲横流的现代社会,大多数人的思想观念里,幸福无非就是钱多,车好,房子大,老婆(女朋友)老公(男朋友)漂亮,温柔体贴。可是这些东西真的能给我们真正的幸福快乐吗?我不否认这些东西确实能给我们带来暂短的刺激和享受,可是在暂短的刺激和享受过后,人的思想就会对这些东西所带来的刺激和享受产生强烈的执着,因此又引发了心灵上的空虚,空虚又促使我们产生了追求的欲望,欲望的产生让我们的心理无法平衡,我们不得不因为心理的不平衡再去寻求刺激和享受来平衡我们的心理。但是刺激和享受过后我们又产生新的空虚。(就像有烟瘾的人,没有烟抽的时候,他会觉得莫名其妙空虚苦恼,所以必须借助抽烟的刺激享受来排遣这些空虚和苦恼。如果说抽烟才能快乐的话,那么不抽烟的人岂不是很痛苦。那么为什么很多人都戒不掉烟呢,那是因为他们的思想死执在吸烟的快感上无法解脱。其他的物欲执着与烟瘾是一样的道理。)所以人的一生大概就是在填补空虚的过程当中浑浑噩噩,糊里糊涂,麻木的度过。所以真正的痛苦来源于摆脱不了物欲的空虚。
为了填补这些空虚,我们不得不拼命的去赚钱,搞得自己劳心劳力。为了填补这些空虚,我们又不惜使用种种手段,心机,权术,计谋,因而人的思想变得败坏。是是非非,尔虞我诈,烦恼不断,矛盾不断,斗争不断,把斗争扩大就是战争。所以我们拼命想得到的东西,反过来竟被这些东西所束缚,变成了伤害我们的东西。
那么究竟真正的幸福是什么呢?其实幸福只不过就是心理生理的平衡而已,就是健康的思想和身体。很多人也许不解,就这么简单吗?正是因为太简单,所以我们都把他忽视了。就像刚好吃饱饭,肚子才能舒服。吃下去了,还要定时排放,不然身体就产生毛病了。身体要健康,同样思想也要健康才能幸福快乐。其实,最伟大的真理就产生在最平常的事情当中。瓦特也不是因为热水壶盖而发明了蒸汽机?牛顿也因为苹果落地发现了万有引力。如果当时牛顿能把落地的苹果吃下去,再参一参,说不定还能参出很多学问呢。
我们就是因为把自己看得太重了,所以需求的也太多了,因而也产生了种种的欲望,达不到欲望或者达到欲望后的空虚,都是引发我们心理不平衡的主要原因,那么只要方下自我,懂得淡薄就是幸福!
淡泊不是自卑和封闭自己,而是超越现实的气魄!
淡泊不是消极,而是智者看破现实而采取的一种积极的进取态度。
淡泊不是一无所有,而是宁静的充实和真谛的拥有。
懂得淡薄的人,肯定也是一个有道德修养的人,“人到无求品自高”。他心里没有要怨恨的人,没有敌人,只有感激的人。他懂得如何关爱别人,懂得谦虚,处处随和,脸上一片慈祥亲切,所以也处处受人喜欢。
懂得淡薄的人,肯定也是一个有学问的人,“非淡薄无以明志,非宁静无以致远。”因淡薄而宁静,因宁静而产生智慧,有了智慧,他在生活工作当中也处处有条不紊,圆融通达。
懂得淡薄的人,也是一个非常平凡平淡的人,因平凡平淡而超凡,同时他也很可爱,因为他“难得糊涂”。
懂得淡薄的人,必定也很有内涵,很有胸襟,也很豁达坦荡,你看“谈笑间,墙橹烟飞灰灭。”
懂得淡薄的人,活得是那么的坦然,从容,镇定,洒脱,故能“一蓑烟雨任平生。”
淡薄也有一种境界,“宠辱不惊,闲看门前花开花落。去留无意,静观天边云舒云卷。”这是多么的超然脱俗。
还有一种淡泊,达到了空灵,“本来无一物,何处惹尘埃。”此乃出世之禅机也!