自然能让人心沉入如痴如醉的境界,仿佛自己离天空只差一手之伸。
——题记
春风渐渐吹起,动物们奔走在大地,刚出土的小草,刚出芽的枝条,为自然增添了几分新绿。我们可以畅快地跟随着春天的脚步,去感受春天的活力,万物复苏,蓬勃发展,暗示着我们要做最好的自己。
为了嗅到芳草的清香,蝴蝶用弱小而坚挺的生命顶开了一层厚蛹,享受到一缕阳光;蛇为了亲近泥土的厚重,一点点从遮挡身躯的皮中脱变,拂摸到成长后的第一片树叶;鸟儿为了冲上更高的蓝天,还在巢中吱喳鸣叫时,就扑打翅膀,当冲入青天时,就看见了名山大川。再弱小的生命都向往生的瞬间,努力为激情的命运坚强存在。
为了接受冬的洗礼,梅花开放在严寒的雪天,抢眼的红履盖了土色的冬。那种自然的力量震撼着烘烤着暖炉的人们。嫩草迫不急待地生长,呼啸黄沙中掩视不了绿色的存在,那是一种生的气息、一种自然的奇观。天地悠悠,自然创造的奇迹让疲倦的人们得到感动。生的价值远远高出我们追逐的物质,那应是一种对自然的向往或对生命的企盼。
沁人心脾的春雨下着,安静,祥和,像一位老人讲述史诗一样,像一对恋人相依相拥一样,像一个家庭与子偕老一样温馨;夏雨,闪电雷鸣,像一场战争一样,像一次激情一样,像一回痛的成长一样放肆;冬雪纷纷扬扬飘着,履盖了黑暗、压抑、沉闷。望着白茫茫一片,往事的回忆瞬间涌来。大自然用多情的心向我们一次次讲述生命的喜怒哀乐。生命的五彩缤纷被自然描绘得美伦美奂。我们有什么理由拒绝精彩的生活呢?
汹涌,广博的大海,阳光洒在海面星星点点,大海从未因为任何风吹雨打而放弃一朵浪花。它依然如故地守着自己博大、深迷的心灵。大地,它宽容地守护着身体上生存的一切,没有怨言。草场,森林,都市,村庄,大地用对生命的热忱默默地祝福着上面的生灵。天空,拥有阳光的洒脱、星辰的安详。无论岁月如何变迁,它仍是那样勇敢地关爱着它下面的一切。大自然广阔的胸怀托着一颗善良的心。大自然的无私使我们更有理由爱它。
瞬息万变的大自然,富有诗情画意,也有喜怒悲哀。每一点,每一滴都告诉我们要对生命乐观、包容。人类从自然宝典中应读懂这些,学鸟儿勇敢冲向蓝天,学梅花乐观面对寒冬,学雨雪积极飘落,学江海包容一切。
正真热爱生活的人会热爱自然,会用心去品味自然,会发现自然与人生一样,有盛开也有凋零,生得灿烂,死得辉煌,一个热爱生活的人的一生便是自然的缩版。