淡泊优秀作文
现在的我们,无论是在学习上,还是在生活上都有所追求。有追求是可以的,但是过度的追求会使我们迷失方向。失去方向的我们,做任何事情就只会看到名与利,孰不知,淡泊才是一种真正的人生态度。诸葛亮曾经说过“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在拥有淡泊的人生态度之后,我们仍然可以有高远的志向。我只希望,在我们追求的同时,不要忘了我们应该有的那一份淡泊。
自古以来淡泊之人甚多,晋朝诗人陶渊明堪称典范,“采菊东篱下,悠然见南山。”“问君何能尔,心远地自偏。”的闲适让后人充分感受到他的洒脱。我们不是古人,不是圣人,不要求做到“山衔夕晖之时,行至水穷,坐看云起”。现在我们需要的仅仅是一点点放下,我想这一点点的放下会使我们豁然开朗。
既然说到了淡泊,那自然离不开生命与自然。生命是淡泊的基础,而自然是淡泊的条件,二者相辅相成。林清玄说过“让生命柔软,为生命留白。”“留白”的那一部分是什么?答案却不是唯一的,我认为“生命的留白”指的是大自然。在我看来,每天忙着生活的同时,有一种时间正悠悠地流淌,这可以称为“悠久的大自然”,这与“生命的留白”不谋而合。体会到这些,心灵自然就丰富起来,而庸碌的生活也就平添了几缕灵动的色彩。
万物各有其迷人的韵律,但终究是在以不同的方式在演算一道相同的定理,每张证明的纸上都写着同样的答案:一个最初以及一个最后的坐标点,都是线段,只不过有的人只需两三笔便推出了结果,而有的人不肯停止,希望算成射线。生命就如同这道题目,就算结果相同,过程也是有极大差别的。在生命与时间的长河中,做人做事的态度十分重要,即使现阶段遇到了难关,我们仍然需要勇敢地攻克,在困境中越挫越勇。“非洲圣人”阿尔贝特。史怀泽说“我忧心忡忡地看待未来,但仍然满怀美好的希望”。这句话是我们应该借鉴的,要对未来有担忧,不能无所为有,无所为无,但同时还要对其怀有希望。
风流自赏,只容花鸟趋陪;真率谁知,合受烟霞供养;淡泊明志,方能忙世人之所闲。人世浮沉,繁华竞逐。万象纷纭以深深被浮华所附,我不愿累于这物欲横流的世界,试着追寻我的宁静与淡泊。梦影雾花,尽是虚空。