淡泊优秀作文
“志以淡泊明,而节从肥甘丧。”古人教诲,言犹在耳。在历史的长河中,无数先哲与贤者给“回归初心,淡泊于心”做下了完美的注脚。而如今的我们呢?
回归初心,淡泊于心需要的是超出常人的豁达心态。庄子的《逍遥游》流传至今。他早就在纷扰的世俗中得出真理:顺应万物的本性,达到天人合一之境,才可无所依凭,获得绝对自由,这才是逍遥游!于是,庄子参透自然,享受快乐。同样,李叔同,挥斥方遒书生志,意气风发少年郎,参透人生真谛,毅然皈依青灯古佛。他的豁达,让丰子恺评论:“李先生有深大的心灵。”先哲们,因“华枝春满,天心月圆”成就了自己的淡泊,忠于了自己的内心。
回归初心,淡泊于心需要的是放下,不抱怨这个不公的世界,以自我来成就社会。苏轼一生经历20多次贬谪,壮志难酬。换作常人,早已忍受不了连番的打击,失去信仰。可,这是苏轼,就算被贬,《赤壁赋》中高喊“哀吾生之须臾,羡长江之无穷,挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”苏轼在被贬中更是悟出另一层人生真谛:惟有造福百姓,方能留存天地。于是,他管理的杭州,百姓安居乐业。范蠡功成名就,因自己一颗淡泊世外的心,急流勇退,西出姑苏城,泛舟五湖,将自己的家财献于社会,无欲无己。贤者们怀揣放下之心,造福于社会。
相反,若失去初心,能淡泊于世吗?贺建奎,34岁的成功人士,运用“基因编辑”技术让一对夫妻拥有两个免受艾滋病染病的婴儿。他违背伦理,践踏法律,更是危害了社会。难道就是为了那一点点虚名吗?魏则西之死让人心疼,莆田系医院凭借其名不符实的技术,让一条鲜活生命黯然于世。正因为这些人忘记了自己的初衷,丧失了自己的理智,利益熏心之下,无所不为,终为世人抛弃。
当今社会,权势,名利“乱花渐欲迷人眼”,可还是有些人在这泥潭中显出自我。屠呦呦,经过多年潜心研究,获得青蒿素,挽救全球发展中国家数百万人的生命。南仁东,花费毕生精力,只为造出“天眼”让中国在这一技术上领先其他国家50年。他们的内心都满怀热忱,回归初心,造福社会。
“几卷好书消永夏,一窗江水送流年。”我们何时能学会回归初心,淡泊于心?“一杯洗涤无余,万事消磨运运,浮名薄利休羡。”望你我能怀揣着一颗淡泊之心,也愿世界温柔以待。