书,是我永久的伙伴;书,是我成长的动力……
时光倒流,思绪回飘。虽然我在上幼儿园时就看了不少小儿书,但真正地读书,是从小学开始的。
三年级之前,我读的多是童话类书籍,如《格林童话》、《安徒生童话》,要不就是诗歌童谣。但小时的我对书中内容的理解并不深刻,只觉得故事很美好,善良的主人公虽然历经艰辛,但最后大都能有一个较好的结局。
当我上到高年级时,看的书渐渐变成了小说,如《绿野仙踪》、《汤姆索亚历险记》、《海底两万里》、《昆虫记》、《根鸟》、《狼图腾》……这些中外名著深深地吸引着我。
《绿野仙踪》让我不由自主的喜欢上了那个勇敢、善良、可爱的小姑娘多萝茜,她与没脑子的稻草人、没爱心的铁皮人和胆小的狮子一起,凭借非凡的智慧和顽强的毅力互相帮助,携手协作,终于如愿以偿地实现了各自的心愿;《汤姆?索亚历险记》让我感同身受的体会到了孩童时的活泼、调皮、乐观、正义、勇敢、善良的品质;《海底两万里
》让我认识了那深蓝色的神秘国度,史诗般壮丽的海洋,让我对那个无忧无虑、与世无争、无限神秘的地方充满了好奇和向往;《昆虫记》让我知道另一个世界的奥秘,昆虫王国的神秘面纱,更让我发现了大自然中蕴含着的各种科学道理,为我打开了一扇全新的门
……这些形形色色的中外名著深深地吸引着我,让我终身受益。
特别是《汤姆索亚历险记》,当我读到汤姆索亚想到的各种主意时,不禁被他那异想天开的主意逗得开怀大笑;而读到他和坏蛋印江?
乔埃斗智斗勇时,我又不禁为他捏了把汗,生怕乔埃会惩罚汤姆。读着他的各种冒险经历,我不由联想到了自己的一次“冒险”。
那是暑假,我和小朋友一起在小区里的水池边玩耍。这个水池还没维修好,水还只到脚脖往上一点,我们看到水池旁边摆放的一块宽板子,顿时心生一计——大家一起把板子横跨到水池的另一边,就这样做好了一座“桥”。大家跃跃欲试,要走过这个水池,就这样,我们的“水池冒险”开始了!我们一个个小心翼翼地往前走去,可没想到轮到我时,竟然一不小心滑了下去,还好水不深,但依然弄成了落汤鸡,唉……,唯一的一次冒险经历竟然以失败告终。这真是傻事有趣,却让我享受到了童年时的无限乐趣。
读书,成了我的习惯。我爱书,我愿与我钟情的书相伴前行。