最近,学校组织我们观看了电影——《暖春》。影片围绕一个无家可归的孤儿展开,情节一波三折,跌宕起伏。我被主人公的行为所震撼,让我的心灵得到了净化。
《暖春》主要讲述了宝柱爹把一个名叫小花的女娃领回了家,却遭到了儿子和儿媳的埋怨。媳妇香草想方设法骗走小花,但被宝柱爹一次次找回。香草恼羞成怒,宝柱爹带上小花另起炉灶。宝柱和香草的刻薄,小花非但没有记恨,反而用善良的心去接近和感动他们。最终大家消除了隔阂,小花拥有了一个真正意义上的家。十四年后,小花成为了村子里第一位大学生,她甘愿留在山村当教师,用一生来报答父老乡亲。
电影中一个镜头对我产生了极大的触动。在得知吃蚂蚱可以治疗香草的不孕之症后,小花每天都带上一个罐子,在上学和放学途中不断捉蚂蚱。小花的辛苦没有白费,当十几个装满蚂蚱的罐子摆在眼前时,香草感动了……
看到这一幕,我联想到了在生活中的所作所为。记得上小学三年级的时候,一个同学打伤了我,虽然老师处理了这件事,但我却一直都对他心存不满。一次,他找我借橡皮擦,我却轻蔑地瞟了他一眼,傲慢地把头扭向一边:“不借!”听了我这话,他愣了愣,随后再次恳求我,我仍然固执地拒绝了他。看着他脸上焦急万分的模样,我幸灾乐祸,得意极了。
回忆起生活中的点点滴滴,再看看镜头中的小花,她善良、宽容、上进的形象与我形成了鲜明的对比。倘若面对每一个伤害我的人,都以这样的态度来对待的话,我的朋友将会逐渐变成我的敌人,而一个失去朋友的人将是多么的悲哀。想到这里,我深为自己狭隘的心胸感到羞愧不已。因此,我需要以宽大的胸襟面对以后的人生,正如清朝贤臣林则徐所说:“海纳百川,有容乃大; 壁立千仞,无欲则刚。”
电影已经结束了,但是主人公以德报怨的精神却永远驻留在我的心中。