《暖春》,这部电影讲述了一个可怜小女孩的成长故事,如果你想看的话,请一定要备好纸巾,因为你会泪奔的。
一天早上,村里的人都围在一起,看那被拣来的昏迷女孩。村里人很多,但没有一家愿意收留她,正在大家讨论该怎么办时,宝柱爹将小女孩抱回了家。第二天,女孩睁开双眼,看到这位陌生的爷爷时,缩在床角躲着他,爷爷用温柔的语气安慰她,给了她吃的,还把她唯一的玩具——纸风车修好了。她不再害怕爷爷了,爷爷也从她口中得知,她叫小花,在山下的村子住,爸妈都死了,奶奶也死了。后来收养她的养父养母总打她。小花恳求爷爷不要让她送回去,那样会被他们打死的。看到这里,我的泪水再也止不住了,也让我想起了我平时的生活。每天衣来伸手,饭来张口的我,还总是挑三拣四。而小花,这么小的孩子,每天什么活都要干,还要被人打,真是太可怜了。
小花到了上学的年龄,爷爷为了攒钱让她上学,每天上山砍柳条,用柳条编筐卖钱。有一次,因为砍柳条,爷爷在风雨中摔倒,但爷爷不管多难还是坚持为小花付出着。小花也没有辜负爷爷的期望,每次都考第一,因为小花知道,她考了第一,爷爷就会高兴。我为爷爷的善良感动着。
当我看到小花的婶娘(爷爷的儿媳妇),总是找小花的麻烦,总想把她赶走,还把鸡蛋打碎,说是小花的原因,要小花赔偿,我真想去扇她两巴掌。小花什么活都肯干,听说吃了蚂蚱能生娃,为了让婶娘生个小弟弟,天天去给她捉蚂蚱,当那100多只蚂蚱摆在婶娘眼前时,婶娘也震惊了。婶娘对小花特别不好,小花不但不恨她,还一次次的帮她,婶娘的心必经也是肉长的,经过小花的努力,婶娘终于接受了她,婶娘给小花做了新衣服,小花看着丰富的饭菜,喊出了一声“娘,”从此婶娘和小花还有爷爷,过上了和平快乐的生活。
小花的懂事,爷爷无私的爱,都让我泪流满面。一个穷苦的老人,自己还吃不饱饭,却收养一个不认识的女孩,爷爷的爱太伟大了。当十四年后,小花大学毕业,又回到这个山村,当了一名乡村教师。我明白了,小花深爱着爷爷,深爱着这片土地,深爱着给过她帮助的所有人。正如这部电影名字一样,让人们心里感觉像春天的太阳一样暖暖的。
有爱的生活,总是美好的。但阳光总在风雨后,在生活酝酿成美好之前,总有着酸、甜、苦、辣、咸。所以,让我们一起珍惜现在所拥有的一切,一起利用我们现在所拥有的,不管是成功或失败,去打造出更美好的明天吧!