放弃,并不意味着失去,因为只有放弃才会有另一种获得。
我曾听过这样一个故事:三个商人带着开采了十年的金子,越洋归国,不幸遇到了暴风雨。一个商人为了保住金子,而被大浪吞没;一个商人为了留下部分金子,最终与船同归于尽;最后一个商人则放弃了船上的金子,乘救生艇逃离了危险。后来他又带领船队,打捞出三条装金子的货船,拥有了三个人的财富。这个故事告诉我们:要想取得成功,要想有所建树,就必须学会放弃。
放弃,就是指为了长远的,远大的目标或利益而放弃眼前的一点小利益。学会放弃,就是要学会这种拿得起,放的下的精神。放弃并不等于丧失,而是为了更好的拥有。
古今中外,有多少名人志士,为了最远大,最崇高的理想而放弃眼前的利益,最终建功立业,名垂青史。陶渊明为了不与世俗同流合污,放弃了荣华富贵,追求清静高洁,而成为流芳百世的"隐士"。还有伟大的文学家,思想家鲁迅,为了挽救民族危亡,毅然放弃了就要学成的医学,拿起了文学这把快刀。
其实我在上小学的时候,玩心特别重,可以说是"玩第一,学第二"。当时我的学习成绩并不好,后来,老师知道我是因为玩而误了学习,所以老师找了我很多次,希望我能把时间放在学习上,不然会毁了我自己的。我认识到了自己的错,从那之后,我便努力学习,在五年级时的一次期末考试中,我取得了第一。虽然我失去了玩的时间,但是我获得了知识,取得了老师的肯定和喜爱,这使我更开心。我放弃了小快乐,却收获了大快乐。
其实,学会放弃,是为了更好的拥有,为了脚下正走着的路,为了明天的成功,为了美好的未来,所以,我们要学会放弃。