坚持的力量高三作文700字
放下笔,不自觉地打了个哈欠,便推开椅子,向窗台走去,想在枯燥烦闷的预习中为自己找些乐趣。
天阴沉得可怕,愁云笼罩,大街上只有零星的几个人,戴着口罩,步履匆匆。树上早已没了鸟雀的身影,我不禁更加烦闷,目光也到处游移。这时,一只停靠在白菜叶子里的小蜗牛的身影让我有些惊喜。淡绿色的外壳,肉乎乎的触角把它妆点得格外可爱。它慢慢地蠕动着,墙角便留下了一层湿哒哒的痕迹。我没有多想,就拿了一个小玻璃瓶,把它“请”了进去。
一开始,它缩在壳里不敢出来。过了好一会儿,它才有所反应,警觉地伸出触角,慢慢地,慢慢地,一旦碰壁,就立刻缩回去,如此重复着。
“该学习了……”妈妈叫嚷道。我很不情愿地朝书桌前移步,对学习早已没有了耐心,满脑子惦记着蜗牛是不是还在那里重复着刚才的动作,只祈求时间能快一些,再快一些,我有些迫不及待了。
熬完一个四十五分钟,等我跑去再看它时,它已经探出了身体,在不大的玻璃瓶里爬行着,缓缓地,缓缓地。我忽觉可悲,也觉可叹。悲叹这个弱小的生物只能以每分钟几厘米的速度前行,更悲叹蜗牛虽卖命努力却始终无法逃离瓶口的命运。
它仍在爬着,令我惊奇的是,它一直往瓶口爬,虽然一次次滑落,但它不甘心,不放弃,一直在坚持向上爬,不知疲倦。这是一种什么精神呢?我忽然间明白了什么……
蜗牛还在坚持,它用行动告诉我:成功没有捷径,贵在坚持不懈。世界上最容易放弃、最不容易做到的事情就是坚持。
是啊!这次疫情,奋斗在一线的最美逆行者,支撑他们顽强地与病毒做斗争,靠的不就是这份坚持吗?面对危险,他们没有逃避,没有退缩,而是选择做最美的逆行者。正是这份坚持,凝聚了每一份爱,点燃每一颗心,照亮我们眼前的胜利之路。
病毒并不可怕,可怕的是信心的缺失,可怕的是怯懦的放弃!蜗牛懂的“坚持就是胜利”,我们应当与它一样,听从党的号召,坚持不懈打好抗疫这一仗。