文明是什么?她是温暖的阳光,会使冰雪融化;她是绵绵的细雨,会让小草破土;她是凉爽的清风,会给我们的生活带来心旷神怡。文明,是美的。文明在哪里?文明在这里——
前些天,我和妈妈决定一起去逛街。站在公交车站台上,却久久不见车来。妈妈说:“肚子硬起来了,想坐一会。”这时,刚好车来了。我做好准备,要三步并作两步冲上车去,“抢”一个位子给妈妈坐。因为以我以往的“挤公交”经验,一定会出现这样的情景:车上已是“座无虚席”,售票员一见妈妈挺着肚子走上车来,就对着话机说:“哪位乘客给孕妇让个座?”四处环顾,可以看到座位上的人们都若无其事地做着自己的事情。有看书的、听音乐的、玩手机的、呆呆看着窗外的……
做足了“拼命”的准备,没等车子停稳,我就勇敢地冲了上去,如真我所想象的一样:车上已是“座无虚席”,座位上的人们都若无其事地做着自己的事情。有看书的、听音乐的、玩手机的、呆呆看着窗外的……“哪位乘客给……”售票员的声音从音响里传来。“唉,一定没戏!”我叹了口气,低下头自言自语,“如果都像作文里写的那样,人人都让座那该多好呀……”
“嘉颖,快谢谢这位姐姐。”这是他_的声音,谢谢姐姐?我抬头一看,妈妈已经坐在了一个座位上,其他乘客的位置似乎也有了变化,怎么回事?
回到家里,妈妈为我讲了一个真实的“故事”:刚才有一位孕妇一上公交车,售票员还没来得及把“哪位乘客给孕妇让个座?”这句话说完,就已经有好几个眼尖的乘客站起身来,车上一下子空出五六个座位来,谁都不愿坐下……于是年轻的让年长的,年长的说要下车……好一番“争斗”。最后,还是一位穿黄衣服的姐姐最终胜出,成功“让座”,车厢里装满了笑声,往前驶去。
啊呀,错过“好戏”啦!
课堂上,老师问我们什么是美?美在哪里?我举手,讲述了这个故事——原来美就在这里!