好的家风就像家的主旋律,就像家的柱子。最近同学们总是谈论着自己家的家风。现在我就给大家介绍一下我家的好家风!我们家的好家风也有不少呢!
我家们有着许多卫生的习惯,比如:养成了吃饭要洗手,上完厕所也要洗手。还有好的学习习惯:写作业在学校做完一些,在家把剩下再做完,做完作业后书桌要整理好。好的习惯,教我要怎么做人。
在我们家吗,我的爸爸妈妈经常教我做人的道理,还给我们家定了许多家规呢。不过他们最喜欢用事情告诉我道理,让我铭记于心。
记得又一次我和妈妈一起上街买东西。街边有好多乞丐,我对他们产生厌恶,对他们分讨厌。这时,一个乞丐来到了我的旁边,向我乞讨。我心想:哎呀,刚刚买来的衣服脏掉了。这些人真是太讨厌了!给他一块钱吧。想好后我便从裤袋里拿出了一块钱,扔到了他的碗里,便不想搭理他。可没想到他竟然死不要脸还向我要钱。我既有点害怕又有点生气,大喊到:“滚开!”妈妈看进来说道:“注意礼貌。”说完,便把三块钱给了他。我大吃一惊,生气的对妈妈说:“妈妈,你干嘛给他,三块钱可以买一盒三色彩了。”妈妈对我说:“他也是需要帮助的人。孩子,记住,我们一定要有爱心和帮助别人的心”
还有一次,我收拾学习用品时,我看见了一盒旧的彩色粉笔,想到:这盒彩色粉笔快用了一个学期了,等一会让妈妈买一盒新的彩色粉笔。便拿起这盒彩色粉笔扔向垃圾桶。这时,妈妈看见了这一幕,便抓住了我的手,说道:“孩子,别扔。这盒彩色粉笔虽然有点旧,但这盒彩色粉笔还是可以用的。我们要做到勤俭节约。”
小学生是祖国的未来,家庭的影响力有可能让我们受益终身。良好的家风,对于我们每个人来说十分重要。