诚信有关的议论文作文
诚信是金
据报载,重庆工商大学日前给所有学生建立了信用档案,使大学生从填写信用档案开始,迈出了人生守信的第一步。重庆工商大学校长指出,建立学生信用档案,就是要从根本上培育学生的信用观念,让学生从入学开始,就建立起信用意识。在学生毕业时,信用档案将跟随学生的人事档案一并交给用人单位,从而将学生的信用记录延伸到社会。
对孩子进行严格的诚信教育,可使其终生受益。令人不安的是,现在有的孩子生活在信用气氛不浓的空间里:有的学校诚信教育抓得不严;社会上的蒙骗现象对青少年有负面影响;有的家长在“教”孩子撒谎,例如,家长本来在家中干私活,却给单位打电话请病假,等等。
“信用危机”可怕,忽视诚信教育更可怕。
不久前,一位曾获得诺贝尔奖的华裔科学家在北京给大学生们作报告。有个青年向台上的老科学家提问:“您认为自己当年在哪所大学学到了最为重要的东西?”
“我认为是在幼儿园里。”老科学家的回答出人意料。他解释说,在幼儿园里,他懂得了把自己的东西与别的小伙伴共享,不属于自己的东西绝不能拿,人不能说谎,借东西要还——同样,在这位科学家眼里,人生最重要的并不是知识和技能,而是诚实和信用。
从我国当前社会发展来看,对青少年进行诚信教育,打好做人的基础,不仅是青少年自身发展和完善的需要,也是现代社会发展的需要。现代社会是一场全球性的政治经济、科学技术、教育文化、道德伦理、意识形态的综合竞争,高度发展的科技不断转化为生产力,使经济跃上新台阶,但未必能提高人们的道德标准。在西方国家,青少年吸毒、抢劫、追求个人享乐,缺乏社会义务感和责任感等是普遍存在的。对此,近几年在世界范围内出现了道德教育的复兴,其核心问题是在迅速变化的现代生活中,如何培养青少年成为合格的公民。
诚信观念、社会公德、高尚道德等等,都是孩子们的必修课,应从小进行实实在在的行为习惯的训练。
青少年从小在课堂上没有学到作为一个合格社会公民应遵循的为人处事的基本规范,却要死记硬背那些高度理想化的、超凡入圣的道德信条,而一个人总是难以恪守那些未经其思考和内化的道德理念并践行这些道德准则。只有加强对青少年诚信、道德方面的教育,社会道德的风貌才能有极大改观,*精神文明建设水平也才能提高。