江苏高考语文作文
海风轻轻的吹,咸咸湿湿的。
包括勺嘴鹬数以万计的候鸟,嬉戏在家乡盐城的这块“世遗湿地”上,鸟语花香,幽漾雅懿。远处望去,娇艳阳光下的滩涂,像片片鱼鳞不停地“拍拍你”。生态风光的妖娆和镜像,正是今天我们“美丽中国”的投射。
史学记载,盐城建于西汉元狩四年。同样在西汉景、武年间的司马迁《史记·伯夷列传》文中,这样写道,“同明相照,同类相求,云从龙,风从虎。”这或道出了盐城自然禀赋外的人文积淀,且它们相互间互为动因为,相得益彰。
“同声相应,同气相求”与“同明相照,同类相求”一脉相承。二光相互映照而愈明,物之同类者互相聚合。人与自然如此,人与人同样如此。“尊重自然,敬畏自然”,是全世界人的共同追求。人道与天道,有其天然的亲合的一面,《道德经》有言:“天之道,损有馀而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下,唯有道者。”人道与天道具有广泛性,“同声相应,同气相求”,终不相违。
2天前,盐城收到联合国教科文组织代表转递的“世界遗产证书”。盐城黄海湿地作为“中国黄(渤)海候鸟栖息地”的代表,描绘了一幅人与自然和谐共生的画卷,它同样诠释了“生态优先,绿色发展”。过目之物尽是图画,入耳之声无非诗料。
人类当下正面临影响之深、波及之广、烈度之大、后果之重的新冠肺炎疫情肆虐。新冠疫情面前“人与自然是命运共同体”和“人类命运共同体”,更加需要全世界人民的“同声相应,同气相求”。西方文明包括美国社会的哀鸿遍野,全世界正在面对踏入现代文明社会门槛后从未遭遇到过的巨大挑战,人类正经历着百年未有之大变局。
我们看到领先世界的云计算、大数据、物联网、移动科技、人工智能等中国数字经济推动了以数字文明为特征的“第四次工业革命”。“第四次工业革”,通过数据来反映纷繁复杂的物质世界和多彩多姿的人类社会本质,通过数据流把物质、思想、生态、生活和网络连接在一起,且更加紧密,更加可感,更加可视,更加可联,更加可融。这种认知是我们从对事物孤立的、片断的、封闭的认识,走向整体的、联系的、开放的思辨认识过程。
哲学家尼采很早的《人性的,太人性的》一书中,对人性就提出犀利的告诫。新冠疫情“照妖镜”下,美国一些人的霸凌蛮横一览无余。社会撕裂,文明迭代下,“同声相应”,需要包括“云大物移智”背景下“人与人关系”中的人文、伦理、精神、道德的浸润。
观乎天文,以察时变,观乎人文,以化成天下。人文、伦理教育是一种“扎根教育”,把根系深植于真善美的生命土壤中。文以载道,呵护美善,勘探人文,敲打心扉,涵养知行,是“同气相求”人文精神的体现。“人文精神”,正成为国家治理体系和治理能力现代化的标志,成为一个国家和社会竞争力的重要源泉。
“汝未看此花时,此花与汝同归于寂。汝来看此花时,此花颜色一时明白过来……”,心学创始人、哲学家王阳明这个观念,是“同声相应,同气相求”的又一佐证,也是当下需要的“拍拍你”。
这篇江苏高考下水作文的作者袁清,八十年生,江苏人,中国人生科学学会副主任,营销专家,连续在2015年至2019年五年高考作文卷开卷的上午,撰写了江苏高考作文《智慧:知识我、德行我、宇宙我》、《乐水者新说》、《当其“无”,“有”车之用》、《过目图画,入耳诗料》、《“性”“性分”“尊德性”:从夫物有足,到相融共生》。