费孝通说:“美美与共,天下大同。”相同的声音产生共同的回响,志同道合的人求得共同的发展。求同相和,共淬文明之光,在智能化、信息化的*,有着更为深广的意义。
《战国策》有言:“物以类聚,人以群分。”人们以相同的价值观走在一起,追寻共同的目标,谋求共同的发展。上世界20年代初,夏丏尊、朱光潜、朱自清、丰子恺等一大批散文名流,齐聚浙江,育人教书,意兴山水,于湖光山色中,谈风颂雅,寄真性情。他们因文学风格相近,情趣相投、志同道合,张扬艺术、倡导美育,形成了一个内涵丰富、特征鲜明的作家群体——“白马湖派”。
无独有偶,60年代北京东城的芳嘉园四合院成了北京文艺圈人士的聚集地。比如画家黄苗子和郁风,比如创作《大闹天宫》的漫画家张光宇。在特殊的年代,“反右”之后,文艺圈的政治空气异常紧张,然而正是这种“物以类聚,人以群分”的激活,让这些人在艺术上都各有成就,并形成了一种特有的文艺氛围。
古往今来,“同”与“和”一直都是人类历史长河淬炼的文明之光。尤其在智能化、信息化的*,“和”有其重要的环绕和塑造作用。求同相和,命运与共,是遵循人类命运共同体的价值要求。
新冠肺炎疫情爆发以来,中华儿女上下一心,全力应对,吹响“齐心协力,命运与共”的冲锋号。中国致力于自身防疫的同时,也为维护全球和地区公共卫生安全作出了重大贡献。“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同袍”,这样的求同存和,不正体现在中国为支援同为疫情所患的国家和国际组织所提供的捐款和医疗物资上吗?这样暖心的文字,不正是构建人类命运共同体的正能量吗?这样的求同相和,不正是人类历史长河淬炼的文明之光星火相传吗?
然而,不论是车马很慢的从前时代还是大数据的互联时代,我们都需警惕:同声相求是满足了我们的喜好、坚定了我们的价值观,还是窄化了我们的个人视角?和气相求是使人变得纯粹简单,还是思想更加狭隘?
譬如文学创作,向时代的不同声音汲取营养,固然能产生具有社会影响的作品,但优秀的作家一定不会陷入人云亦云的藩篱,而是在追寻“美美与共”的同时亦要“各美其美”,保持个体的独立思考,警惕泛化式的写作,由此才能为社会带来新声音,并由此产生新的回响。倘若每个作家的创作都是为了统一全社会的生活理念和人生感悟,那未免是一种谵妄。