当时阳光倾盆,一望无际的葵花田里,成千上万束葵花,花盘又大又圆,齐刷刷地正朝着天空那轮金色的天体……
——题记
他叫青铜,她叫葵花;他是农村男孩,她是城市女孩;他是个哑巴,她却是个孤儿。一次偶然的机缘,让青铜和葵花成为没有血缘关系,却是真真正正的一对兄妹。他们一起生活,一起成长,一起度过蝗灾、饥荒,一起面对流言蜚语。但是,命运却不尽人意,在葵花14岁那年,又将她召回属于她的城市,青铜只能用尽了全部力气,大声喊到:“葵花——”……
这部小说是曹文轩先生写的《青铜葵花》。在整部小说中让我印象最深的就是葵花去江南摘银杏的事。因为奶奶得了重病,卧床不起,让本不富裕的青铜一家雪上加霜。葵花为了减轻爸爸妈妈的负担,没跟家里人商量就独自一人乘船跑到江南摘银杏,来凑齐奶奶看病的钱和自己的学费。由于她的乖巧懂事,很快就取得了船上叔叔婶婶们的欢心,他们一起照顾葵花。回到家后,葵花紧紧地攥着一大把花花绿绿的零钱,哭着扑向床上的奶奶,还不停地说:“奶奶,我挣了很多很多钱,你放心好了,我们给你看病。”葵花用她的温柔善良打动了每一个人。
青铜对于妹妹葵花的喜爱,也是大家有目共睹的。在元旦晚会的时候,身为主持人的葵花需要一条银项链来衬托她,可是青铜家并没有,怎么办呢?青铜灵机一动,把屋檐上的冰锥取下来,不停的吹它,使它变成青铜想要的形状,再用一根红绳把冰锥穿起来。经过青铜的不懈努力,一条冰项链做好了,但他的手已经被冻得通红,腮帮也吹得生疼。可当他看到妹妹葵花惊讶而又喜悦的笑容时,他就知道一切都值得。
曹文轩先生的这部小说,深深地打动了我的内心,也强烈地震撼了我的心。青铜的倔强而又细心和葵花的温柔而又强大形成了鲜明的对比,让我感受到了兄妹情义。《青铜葵花》还给我们这些城市孩子展现了另外一个世界,我们还在“饭来张口,衣来伸手”时,青铜葵花就已经可以独立自主地生活。所以我们应该向青铜学习,学习他的勇敢坚强;也应该向葵花学习,学习她的孝顺懂事。并且整本书都是满满的爱,大大小小的、深深浅浅的,连成串的,结成片的爱,爱得很深,深的触动了那根深藏的心弦,
读一本好书,仿佛就是在品尝着香茶;读一本好书,仿佛就是在沐浴着春风;读一本好书,仿佛就是在慰藉着心灵。让我们一起读书,一起在知识的海洋里遨游吧!