这个寒假,我品尝了一顿丰富的文学大餐——《青铜葵花》。这本书充满了文学气息的,葵花因为爸爸不幸身亡,使他成了孤儿。最后,心地善良的青铜一家收养了她,成了青铜的妹妹。因为这个突然出现的小妹妹而意识到自己作为男子汉的责任:家里资金有限,只能供一人上学,青铜毫不犹豫的将上学的机会让给了葵花;刘瘸子为同学们照相,花不起昂贵的相片线,所以葵花没有照相,青铜知道啦便卖芦花鞋挣钱,不仅为葵花照了相,还照了一张全家福。而懂事的葵花不扎心爱的红头绳,省下来的钱买笔纸教青铜认字、识字。
家里穷没钱买油灯,青铜为葵花做了萤火虫灯,在大麦地是独一无二的;在没有吃的饥荒岁月里,青铜想尽办法挖芦根、抓野鸭给葵花解馋;文艺宣传队的时候青铜又为葵花制作了神秘而又华贵的冰项链,让葵花在舞台上光彩夺目。可12岁那年,葵花又回到了她的城市,与青铜分别……
当我读完这本书,我的泪水已经夺眶而出,感受到了当时人的贫穷与痛苦,遇到什么困难都挺过去了。我佩服青铜,其佩服他那敢于面对困难的勇气,借用曹文轩的一句话:每个时代的人,绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。