最近,我读了一本好书,名叫《青铜葵花》,它是由我国著名作家曹文轩写的。这本书主要写了葵花来到青铜家发生的感人故事,表达了对苦难生活的抗争,抒发了对美好生活的无限向往。
这本书中,让我印象最深刻的人物要数小女孩葵花了。因为她很懂事,知道要为贫困的家庭减轻负担。她聪明伶俐,做事认真,对长辈尊敬。书中描写到:葵花是全家人的希望,但她认为自己是家人的负担。”从这里可以看出葵花非常懂事,可以掺杂着几分“幼稚”,这一切都是为了一个家庭,我不禁感叹号:葵花真是有着非凡人的想象的献和为他人着想的精神啊!
当我读到大家都筹钱给两个孩子上学时,我感到了一股说不出的温暖,一种说不出来的心酸。让我感受到了生活的不易,使我更加珍惜现在幸福的美好生活;当我读到青铜“耍花招”让妹妹上学时,我心中一颤。这是何等的兄妹情!我知道,这是一个“善意的谎言”,却让我体会到了那清泉般纯净无暇的情义,当我读到葵花为了减轻家庭负担故意考砸了时,我深深的被她感动。毕竟,谁又能想到一个八岁不到的小女孩愿意为了家庭而放弃自己的学位呢?要是换做我,我连敢都不敢想啊!
作者运用着生动的笔触,为读者展现了一幅幅深情、柔和、分趣、感人、不能自拔。它使我懂得了怎样去面对生活,怎样与人交往,应该怎样认真的学习……
总而言之,《青铜葵花》是一本对于我来说意义非凡的书,我会好好珍藏它的!