“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”龙应台,在书中淡淡的谈到。
那些忧伤,伤感,就像是柔软的花,轮转一年,又一年的开放,凋谢后,再次的归来,可我们就是沉浸在这种种忽有忽无的忧伤,伤感之中,却是那么的发人省醒,那么沉重,又那么的记忆犹新。
父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂,兄弟的携手同行,失败和脆弱,失落和放手,缠绵不舍和决然的虚无,是幽暗的感,就像是烛光冷照山壁,深邃,忧伤,美丽。这份感,是人一生,所要体会的一切,也是必须感受到的一切。
这种感觉,是孤独的人,在茫茫大海中的小岛顶点站着,眺望着水天一色的线,心中纵横交错的感受,却无人诉说;是杜鹃不停地啼叫,拼命寻找家的陆地,那一声声,一声声苦叫,满腔的难受;又是看着母亲站在自己眼前,却不认识自己的揪心······
我多么想这世界,安静到可以平息所有的怒气与火焰;多么想这世界,没有那么多银白灰暗的发丝;多么想这世界,没那么多催人泪下的热战。让这个世界所有的撕心裂肺,随着灿烂的阳光,随着璀璨的星光,就像倒流的溪水,永远藏之心底。
我的梦也许就像是围绕着山峰的轻雾,小小的想着,只是希望这世界变得简单,简单的就像是单纯的孩子。那些无必要的质疑,伤了单纯;那些无必要的杀戮,伤了感情;那些无必要的离别,伤了人心。我想改变这一切的不必要,划去这一切的不必要,把它们变成所有的和平和宁静,让所有人的瞳仁里展现幸福。让这片神州大地,像巨龙一般在天上飞舞,穿破厚实的云霄,在空中翱翔。
所有的不信任,猜忌,一切一切的不协调,都将在我的帮助下,变成纯白的白鸽,飞向宇宙深处……而后变成空气,变成纱,变成尘埃,换来单纯简单的心。
一切都会变的。无论受多大的创伤,心情多么沉重,一贫如洗也好,都要坚持住,太阳落了还会升起,不幸的日子总有尽头,过去是这样,将来也是。