读钢铁是怎样炼成的读后感
今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是如何炼成的》是一本讲述帕维尔·科尔查金思想和道德品质的名著。这本书告诉我,保罗是那个时代杰出的革命青年的代表,他的身上体现了他们的精神面貌和共同特点:献身共产主义理想的精神;高道德品质;钢铁般的意志和毅力;不屈不挠、勇往直前的革命精神他有勇气奉献自己,努力工作。他非常喜欢学习,而且很饿。他憎恶邪恶,就像憎恨一样,他的爱和憎恨是显而易见的。他不怕困难,也不怕挑战疾病。他从不放弃,顽强地生活着……他也有缺点。他也有自知之明,他也有深刻的自我反省,而且比解剖自己的精神更严格,给我留下了难忘的印象。我记不起保罗对共产主义理想的献身精神……但是他真的有很多东西要向我学习。他必须像他一样有钢铁般的意志和毅力。我的意志有点薄弱。我容易放弃,毅力不强,所以我必须像他一样有钢铁般的意志和毅力。我必须像他一样努力学习,长大后为祖国做出贡献。以及他永不言败的顽强斗志,这让我更加钦佩他。我真的不如他,所以我必须向他学习。我们也应该反省自己。我必须向保罗学习,人生可以说是一条曲折而坎坷的道路。在人生旅途中,你会遇到许多困难,面对失败的打击和不被理解的痛苦等等。然而,这一切都是短暂的在突破障碍和克服困难后,回顾我们走过的路,我们会意识到这是磨练生活的火焰。多少英雄和伟人在燃烧的火焰中受过训练,与保罗相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在微不足道。我们叹息并停止前进的原因是什么?
保罗曾经说过这样一句话:“生命是人类最宝贵的东西。”人生对每个人来说只有一次。一个人的一生应该这样度过:回忆过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为什么都不做而羞愧。当他临死时,他可以说:“我的一生和所有经历都献给了世界上最伟大的事业——为人类解放而斗争。”的确,保罗这样说了,而且这样做了。在失明和关节僵硬的情况下,他带着一种对理想和事业直至死亡的迷恋和执着,以难以想象的意志和毅力完成了他的伟大工作,实现了他对生命的追求。这种精神,我很钦佩。现在,我们这些在蜜罐中长大的孩子被父母溺爱。我们将来能做什么?我们只能说,当我在生活中遇到一些困难时,我有时会放弃,我承受不起一点痛苦。平时做作业时,我总是抱怨“唉!麻烦。”然后想放弃,还是用求助的目光环顾四周。帕维尔科尔查金全身瘫痪,他仍然有克服困难、追求理想的精神。我是一个四肢健全的人,为什么要为一个难题而放弃呢?不努力工作而浪费时间的原因是什么?十之,生活并不令人满意。不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是一块磨刀石。”不管刀有多锋利,它都会变钝。这时,有必要把磨刀石“挫折”一遍再磨一遍,一个人的生活是美好的,有起有落,没有离别的悲伤,怎么会有重逢的喜悦?