读钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》饱蘸真情塑造了保尔这个传奇式人物不朽的英雄形象,他就像一座塑像,一座丰碑屹立在人生前行的路上。回顾自己,这些年来,工作和生活时有不顺,路途坎坷,经常意志消沉,萎靡不振,一直找寻更为安适的慰藉。而保尔的故事最动人恰恰就在于此,面对无情的病魔以及诸如此类的一桩桩人生变故和逆境,不是选择逃避,功成身退而是勇敢面对,他以钢铁般的意志战胜了恐惧,慌乱,他懂得,为人生理想而不懈奋斗永远比胜利更重要,只要曾经顽强战斗过,就没有失败过,这样的人生永远闪烁神奇的光芒。这个故事也是作者奥斯特洛夫斯基自身的真实写照,那句至理名言“人的一生应当这样度过,当回忆往事时,它不会应虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而感到羞愧……”永远萦绕在我的耳边,荡气回肠。
保尔的故事让我想起一个可爱的女孩子——杨佳。30岁的时候她忽然双目失明,熟悉的世界仿佛一夜之间全部消失了夜幕之中……面对近乎残忍的命运,她做出了选择,远赴美国哈佛大学求学,和所有健全的同学一起完成了学业。现在的杨佳,已经成为联合国残疾人组织的官员,她的笑声驱逐生命中的阴霾,她的身影活跃在世界的舞台上。面对病魔的侵袭,她挺起不屈的脊梁,迸发出坚毅,乐观,奋斗的品德,成为令人钦佩的保尔式的生活强者。
生活中,永远会有一个又一个的杨佳出现,他们用自己的行动提示我们:当灾难不期而至的时候,当山穷水尽疑无路的时刻,要记住:人,是不会轻易摧垮的。只要你像保尔那样挺起不屈的脊梁,你就能够保持工作热情,努力追求价值实现,在平凡的人生锤炼不平凡的品质,去收获无数珍贵的生命旅程。
今天,保尔这个在生死线上锲而不舍,为实现理想而拼搏的铮铮硬汉依然闪亮,在他身上凝聚着崇高的人格力量和道德信念所构成的品质仍然是我们这个时代宝贵的精神财富。尽管人生前行的过程会遭遇种种险境,而保尔坚守高贵的英雄主义气概无疑为我们点亮了灯塔,烛照我们的思想。面对英雄保尔,我没有理由去倦怠,去沉沦,没有理由不热爱当前的工作,没有理由不拥抱如火如荼的生活。
捧读《钢铁是怎样炼成的》,就像春天的一阵微风,温柔地触摸我的脸庞,给予我一种直达心底的力量,令我陶醉回味,遐思无限。