读钢铁是怎样炼成的读后感
一个出生贫寒,当过童工,受尽折磨的少年,在装配工朱赫的带领下,加入了光荣的布尔什维克,参加了苏联红军,经历过战争的沧桑洗礼,最终身负重伤,直至四肢瘫痪,双目失明。他承受了无数次的挑战和考验,但他凭着坚强的意志战胜病痛的折磨,开始文学创作,并且取得了成功。
许多和我同龄或比我年长的人,说起这段故事都会似有耳闻,津津乐道。不错,故事的主人公就是坚强,勇敢的无产阶级革命战士保尔·柯擦金。《钢铁是怎样炼成的》这本书曾给过我们太多的感动,人们用“灵魂的拷问”来体味看过此书的心情,用“人生意义的思考”来感怀保尔“生命不息,战斗不止”的革命生涯,启迪着自己对生命意义的深沉反思。这本书被视为生活的教科书和精神补品,一直被一代代的读者所传承。
如今,已过不惑之年,在经历了人生的风风雨雨的路程之后,我重新翻开这本老书,细细品读,仿佛老友相见,格外亲切。都说读一本好书就是与一位伟大的心灵对话,一本好书能给你一生的力量。《钢铁是怎样炼成的》就是这样一本好书,书中的主人公保尔说过“生命是用来战斗的”一直给予我很大的鼓舞和人生前行的动力。
保尔的一生是在不幸与苦难中度过的。投入革命工作后,他冒着生命危险上前线修铁路,在战场上和敌人殊死搏斗,历经磨难,以致身体状况每况愈下,右腿变成残疾,脊椎骨的暗伤导致他瘫痪,最后双目失明。面对接踵而至的灾难,他始终不言弃,不退缩,不甘心于吃喝,呼吸和等死,抱着满身的伤痛继续写作。在经历了俄国十月革命血雨腥风的暴风雨中,他卓然挺立,百炼成钢,永远挺起不屈的脊梁,展现出“伤残暮年心犹壮,问天再借五百年”的气节和血性。