读钢铁是怎样炼成的读后感
时光飞逝如流水,一去不复还。已经上初二了,我已经懂事了,不再是那个顽皮的小女孩了。通过学校开展书香校园活动,我领悟到了“红色”的意义,懂得了祖国的伟大,也已经懂得了理想的概念。
一直在读原苏联的著名小说《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔是一个顽强的革命战士,为了追寻自己的理想甘愿牺牲一切的一切。
保尔去车站食堂工作时,感受到了社会最底层的黑暗,吃尽了苦头,保尔痛恨当时社会的黑暗统治,但是他毕竟还有一个疼爱他的母亲和一个关心他的哥哥。
在十月革命后,保尔的家乡受尽了践踏。他在朱赫来的带领下,走上了革命的道路,其间还与冬尼娅产生了一段纯真的恋爱。
在一次激战中,保尔头部受重伤,却以无比顽强的毅力坚持了下来,继续回到队伍。在后来修筑铁路时,保尔又得了伤寒,在伤寒好后,他又一次踏上革命的旅程。
其后,保尔留下的旧伤终于又复发了,这一次他双目失明,全身瘫痪,但他又以超人的意志写下了小说《暴风雨中所诞生的》,而后他又重新回到了队伍中,把自己的一生都献给了革命事业。
保尔的坚强意志令人钦佩,它具有那个时代最珍贵的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。并且具有伟大的爱国主义精神。这本书是奥斯特洛夫斯基以自身经历撰写的小说,在那个时代,那种背景,普通人是无法想象这种精神品质所带来的巨大苦难的,然而毕竟是英雄,在病榻上没有康复可能的情况下,以自己惊人的毅力顽强的写下了警示后人的著作,他的辛苦没有白费,他的爱国精神没有被玷污!
虽然我们都清楚,自己具有这种品质是很难很难的,但只要学会坚持,总有一天会成功。作为一个人,首先想的事就是爱国,而作为一名学生,能够实现爱国精神的只有一条路,就是学习。虽然每天都是这句话,但一切为了自己,为了家人,为了国家。身可辱,家可破,国不可亡!
刘胡兰说过“怕死不当共产党”,党连死都不怕,更别说苦和累了,我们不用去死,但现在必须要努力的。从身份上讲,自己是一个国家的公民,是一个中国人;从人格上讲,爱国是每个人必备的品质;从家庭上来讲,每个人都有一个属于自己的家,而国家就是我们共同拥有的大家庭,国就是家。
身体一次次的病痛打击,城市一次次的跌倒沦陷;家人一次次的埋怨无奈……保尔依旧坚强的站在原地不动,他的理想不会就此结束,而是要一直走下去,走下去。什么是理想,革命事业就是理想;什么是幸福,为人民服务就是幸福。就像保尔所说的:人,最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争!
有人说,现在的中国是一只沉睡的雄狮,当他苏醒了,就会变得十分强大。现在的中国及中国人民,似乎正在梦中,正在沉睡未醒,中国人民因此而变得更懒惰了一些,只想说一声,就让中国从我们这一代开始苏醒,开始奋斗,开始上进,开始学会追求!
也许人就应该在苦难和战争中成长,才会成长为像保尔一样具有爱国精神的青年,但也许到了那时人们就有可能后悔了,后悔自己当初的懒惰,可是已经晚了。