世界文学巨匠高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯。一本好书,是前人智慧的积淀。所以借着这个暑假,我又读了一本书——《简爱》。
简爱从小父母双亡,不久,收养她的舅舅也去世了。冷酷无情的舅妈将她送到了一所条件恶劣的慈善学校。简爱18岁离开学校,受聘到桑菲尔德府当家庭教师。在桑菲尔德她认识了那里的主人罗切斯特。两人在彼此美好品质和出众才华的吸引下,不顾身份地位的巨大差异,摒弃世俗的观念决定走到一起。可就在举行婚礼那天,简爱才知道罗切斯特早已成婚的事实。自尊自爱的简爱知道他们不可能有平等的婚姻,态度坚决的离开了罗切斯特。但当得知罗切斯特的疯妻火烧桑菲尔德,他本人也因火灾双目失明时,简爱还是毅然回到了罗切斯特的身边。疯妻的死解除了罗切斯特和简爱道德上的障碍,最终两人走到了一起。
简爱貌容不美,身材矮小,但她有着极强的自尊心。她从小父母双亡,寄人篱下,在她的童年生活里,出现了本不该有的色彩。承受着和别人不一样的待遇。舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的毒打和侮辱。这些对她人格上的践踏,不但没有打倒她,反而使她磨练出了坚强不屈的意志。
在遇到罗切斯特后,她没有因为自己是一个地位低贱的家庭教师而在罗切斯特面前感到自卑。相反的,她认为他们是平等的,不能因为她是仆人就得不到别人的尊重。她的正直、高尚、纯洁,心灵没有收到世俗的污染,是罗切斯特为之震撼。并把她视为可以和自己平等交流的人,慢慢地爱上了她。
在他们结婚时,简爱知道了罗切斯特已经结婚了,在美好、富裕生活的诱惑之下,简爱依然自尊自爱。这也正是在我眼中简爱最具有人格魅力的地方。她蔑视财富,她认为,真正的幸福在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。
简爱身上的种种美好的品质都是值得我学习的!