引以为傲、不屑一顾、恭敬、火冒三丈、攻势、、逃之夭夭、得意洋洋、苦涩、侥幸、惟恐、履行、自言自语、伎俩、威慑、荒谬、唯唯诺诺、喧闹、一言不发、胆怯、挺身而出、毫不畏惧、晕厥、火势、千姿百态、愚蠢、卑鄙、虐待、毛骨悚然、筋疲力尽、昏迷不醒、蜷缩、怜悯、愤怒、难以忍受、争先恐后
精彩句段
我们不知道什么叫死亡,所以我们不会做出装死的行为!不管遭受什么样的虐待,我们始终是正直的昆虫,绝对不会做出欺骗他人的行为。
别说是因为我们不会飞,才想出装死的伎俩!别说是因为我们跑不快,才想出装死的伎俩!我们根本不知道什么是死亡,所以不会做出装死的行为!
尤其是自杀,连想都没有想过!那种愚蠢的事情,只有卑鄙的人才会做出来!
主要内容
黑步甲是一种比较强悍的步甲,他有着硕大的力气,它是天生的打架高手,它身长35毫米,可以说是昆虫中的小巨人,他是标准的肉食性昆虫,他不但攻击一般的昆虫,有时还捕捉小动物呢!例如蚯蚓、蜗牛。黑步甲的脾气非常粗暴,不过,粗暴强悍的的步甲,却有一个不为人知的秘密,那就是打不过对方的时候,会蜷缩在地面上或桌凳底下装死。装死时间长达20余分钟,足够它躲过死亡的灾难。步甲又叫装死专家,在这之前,法布尔先生了解和研究完这个昆虫,法布尔先生研究和了解了它装死的真相。并不是所有的昆虫都有装死的本领,步甲也包括在内,而这些都是麻醉剂的恶作剧。体型较小的昏迷的时间相对较短,体型相对较大的昏迷的时间较长。
读后有感
强者也会偶尔的躲避着比自己厉害的对手,以免的丢掉自己的性命。
家长评价
对步甲昆虫的了解很透彻,步甲虫装死是它抵御不了对方时的一种自卫的方式,孩子,在这个世界上无论是人类还是其他动物就像本书中叙述的昆虫为了自身的安全,必须得有自我保护能力,要有自我防卫能力,只有这样,你才能在这个错综复杂的世界安全自在地生活着,正所谓“害人之心不可有,防人之心不可无。”