读完《昆虫记》这本书,我感到十分震撼,因为我没想到,原来昆虫的世界有那么多有趣的事情发生。
《昆虫记》这一部不朽的著作是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔用尽毕生心血所完成的。这本书的内容不用说,看到了书名就可以知道这主要是在讲昆虫。这本书中,让我留下最深的印象的一篇文章是“螳螂打猎”这一节。在南方有一些无知识的农夫把与蝉一样的动物——螳螂称为祈祷的螳螂,这是一个极大的错误。如果只从外表上来评论一个人,那他并不可怕,反之他看上去却相当的美丽,螳螂他拥有纤细的手,优雅的姿态,淡绿的肤色,轻薄如纱的长翼等等这些能让一个小动物从凶狠变的温柔。《昆虫记》中对昆虫的细节描写更是令人不得不佩服法布尔超人的观察力,如蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形相:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手。头戴十八世纪宽大撑边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽寒风吹得贴在腿肚子上,这就是蝉的形象。”这段乞讨的描写真是惟妙惟肖。知了的繁殖能力很强,一次能产300-400个卵。听上去很多,但最后能幸存下来,变成若虫(从卵里孵化出来、钻入土中的知了幼虫称为若虫)的为数不多,在这为数不多的若虫里,经过4年的途中生活,再变成真正的知了的那就是凤毛麟角了。导致这一现象最主要的原因是:有一种小苍蝇在知了产完卵后便把自己的卵也产在知了产卵的地方。苍蝇的卵虽然比知了的卵小,但是蝇卵孵化地早,蝇蛆一出生就把知了的卵吃掉一大半。可怜的知了到最后也不明白是怎么回事。:我还知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代安排食物。 看!多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为"讲昆虫故事,讲昆虫生活。"的楷模。
法布尔坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。法布尔一生最大兴趣,尽在于探索昆虫生命世界的真面目,发现自然界蕴含着的科学真理。他正因为热爱真理所以撰写了《昆虫记》。 读过《昆虫记》作者的生平和《昆虫记》,我感受很深,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。