读了《昆虫记》的《蝗虫》一篇,使我知道了:任何事物都有两面性。
说到蝗虫,蓝色的翅膀,突然象扇子一样张得大大的。它们的腿带锯齿,有力的蹬踏地面。粗粗的后腿像弹簧一样,可以让它跳得很高。但是蝗虫总是和偷庄稼、危害人类联系在一起,在我们人类的心中是一个十恶不赦的大坏蛋,但是在法布尔的心中任何昆虫都是那么可爱。我觉得法布尔想告诉我们:任何事物都有两面性,蝗虫平时啃庄稼,但是没有它,我们就会失去鲜美的食物。农民家里养了许多鸡,偶尔有几只肥美的、鲜嫩的母鸡,这些母鸡之所以肥美、鲜嫩,那是因为他们生活中的主食就是蝗虫。
因此可以看出,任何事物都有两面性,这样的例子在我们生活中还有很多,例如:网络虽然可供人们学习,但有的人玩游戏,废寝忘食,整天沉迷与网络中,有的小朋友年纪很小就戴上眼镜,有的耽误了学习,还有的因为网络学坏。
喝少量酒对人身体有好处,如果喝多了的话,对身体有很大害处,尤其是司机叔叔和多了酒,会伤害很多无辜的人,那可害人不浅呀!
总之,一切事物都有它的好坏之分,我们只有知道它的好与坏,就能知道怎么做!