初中《阿甘正传》名著读后感
《阿甘正传》是20世纪90年代反智电影的代表作,这一时期的美国社会反智情绪高涨,于是好莱坞推出了一批贬低现代文明、崇尚低智商和回归原始的影片,后被美国媒体称之为“反智电影”。这部影片深得美国民心,因为它重新肯定了旧的道德及社会主体文化,宣扬了60年代美国的主流意识形态,同时它又否定了其他前卫的新文化。
《阿甘正传》通过对一个智商为75的智障者生活的描述反映了美国生活的方方面面,并以独特的角度对美国几十年来社会政治生活中的重要事件做了展现。它使美国人重新审视国家和个人的过去,重新反省美国人的本质。
影片中阿甘的身上具有这个社会已经远离许久的诚实、守信、勇敢、真诚等美德,对人只懂付出不求回报,也从不介意别人拒绝,他只是豁达、坦荡地面对生活。他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,什么都不顾,只知道凭着直觉在路上不停地跑,影片的开始,我们或许会被阿甘的木讷所逗乐,在他面前,我们充满着优越感,但在影片结束时,我们却不得不被他的真诚所感动。阿甘是真正的随波逐流的人,他不去考虑下一块巧克力是甜是酸,只是从容地去接受。“忠于友谊,忠于爱情,忠于承诺”这浅显的十二个字,是阿甘传奇人生的写照。
我们在阿甘的身上,看到了优秀可贵的品质,看到了对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定。
平凡的生命,不平凡的人生!
它像是一部人生寓言,人也许就是这么具有讽刺性,这样完美的人恰恰是个“傻子”,而正常人往往有太多的追求,太多的愿望,太多的舍不得。生命中就是充满了这么多的想不到,不确定,而对待这些不管是好的、还是坏的,是酸甜滋味、还是苦辣的滋味,我们都要学会从容、乐观、积极地去面对。
初中《阿甘正传》名著读后感8
今年暑假,我看了《阿甘正传》,刚刚开始的第一幕,是成年之后的阿甘坐在椅子上,回忆着他的一生主要故事情节是这样的:阿甘是个智商只有75的低能儿。而且还有身体缺陷。在学校里为了躲避别的孩子的欺侮。开始学着“跑”他跑着躲避别人的捉弄。跑着跑着,他竟然可以摆脱束缚,比一般人跑得更快,更远在中学时,他为了躲避别人而跑进了一所学校的橄榄球场。就这样跑进了大学。因为跑得快。阿甘被破格录取,并成了橄榄球巨星,受到了肯尼迪总统的接见
他是怎么走来的呢?
阿甘的努力与一个人分不开:她的母亲从小就对阿甘充满希望,她相信自己的儿子以后会成为一个成功人士。她不断的鼓励儿子,并没有像一般家长一样绝望。这对现在家长教育孩子有很大的启迪阿甘的人生,有一半是他母亲缔造的。他的母亲是他的精神支柱。想到这,想到母亲,天下大部分的母亲从来都是不求任何回报的一味付出,她们的心都是真诚为孩子服务的。从孩子的出生到自己生命的终结。无时无刻不想到孩子。有的母亲快临终了,想到自己的孩子有出息,死而无憾了。影片中有一阿甘母亲说的非常经典的一句话:别害怕,死亡是生命的一部分,是我们注定要去做的一件事。我不知道怎么回事,但我注定是你的妈妈,我会尽力去做好。我听了这句话心里很受感动。感叹生命的短暂和父母的伟大。阿甘对人只懂付出不求回报,他只是豁达、坦荡地面对生活。他把自己仅有的智慧、信念、勇气集中在一点,他什么都不顾,也什么也不想顾只知道凭着直觉在路上不停地跑,他跑过了儿时同学的歧视、跑过了大学的足球场、跑过了炮火纷飞的,泥潭、跑过了乒乓外交的战场、跑遍了全美国,并且最终跑到了他的终点。最后一幕,又回到了开始,他坐在椅子上,开始,回想着往事
每个看过这篇电影的人都明白了一个道理:生命,需要自己去“跑”出来这是阿甘,告诉我们的。