今天,我们看了学校精选的心理电影——《阿甘正传》,促进了我们全面发展和健康成长,更为了广大学生的健康成长营造积极向上的心理氛围。
这部电影的主角是福雷斯·甘,他天生弱智,智商只有75,脚也有点问题,可是他妈妈常常鼓励他,说:“阿甘,你和别人没有不一样的地方。”阿甘在一次乘校车时,没有一个人给他让位,这时,他听到了一个最甜美的声音,是珍妮在说:“你愿意坐在这吗?”阿甘听了就坐了下去。有一次,阿甘的同学骑着自行车,来追他,用石头来砸他,,阿甘听从朋友珍妮的话而开始跑,他跑着躲避别人的捉弄,阿甘学会了跑步,脚撑破了,他跑得比风还快。就这样,阿甘在珍妮和妈妈的鼓励和爱护下,他凭着上帝赐给他的“飞毛腿”,变成了橄榄球巨星、,英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁。越南战争结束后,他兑现了他与布巴的承诺——一起去捕虾,可是布巴已经在越南战争中不幸死了。阿甘还是去捕虾了,他只捕了五只虾。这时,他看见了在越南战争中被自己救了的丹中尉,丹中尉失去了两只脚,失去了双腿的丹中尉一直对自己不能死在战场上却仍以残废之躯苟且偷生而羞愧,而恼怒。因为丹中尉是这样的一个人:他视荣誉高于一切,不能忍受平凡是阿甘用友善唤回他对生命的信心,使他发现即使没有双腿,人生依然可以充满生机。
“人生就像各种各样的巧克力,你永远不会知道哪一块属于你。”阿甘的母亲的这一理解,向我们阐响了:每个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出属于自己生活的奇迹。虽然阿甘的智商只有75,但在他身上,我看到了忠诚,守信,执着,友善这些人性中最为熠熠生辉,优秀可贵的品质,看到了对生命的执着,对生活的希望,对信念的坚定,阿甘虽然弱智,但是他的成功却是因为他的品性淳朴、勤劳、努力地做好每一件事情,而成功的。
记得我也曾遇到过这样的事,那次准备要测验了,妈妈和我一起在复习。测验当天,我非常的紧张,妈妈似乎看出了我的心事,就对我说:“儿子,你不用紧张,就当是在做作业就行了。”话音刚落,我的心情变得轻松自然多了。结果试卷发下来,我大吃一惊,竟然考得了96分出乎我意料。我心里一直在感谢妈妈对我的鼓励和爱护。
以后,我要学习电影中的人物阿甘那种不怕困难,对朋友要真诚,守信,还要刻苦地学习。