读《傲慢与偏见》有感600字
《傲慢与偏见》是简。奥斯汀最著名的一部小说。这部小说在我很小时就读过了,当时只单纯当爱情故事看了。
现在重读再次被书里的爱情观和婚姻观所吸引。故事虽然说的是18世纪末19世纪初保守闭塞的英国乡镇生活和世态人情,但小说中对爱情和婚姻的描写却值得现代中国人思考。善良美的简和缺少主见的宾利,爱的被动、爱的让人着急,他们的爱太受外界环境和他人的影响。看书时会恨不能跳进书里踢走妹妹,堵上达西的嘴,赶快成全这一对。这样的人和亊在现实中可不少见。
理性的伊丽莎白和聪明的达西,以现在来看就是标准偶像剧的男女主:高贵迷人又傲慢的男主和理性知性却对男主怀有偏见的女主,在经过误会、吸引、了解、阻力、最后改正自身缺点,消除偏见的走到一起。这一对简单的说就是个性的互补成就美好爱情。
而轻佻、放荡的丽迪雅与韦翰则是对现实中简单冲动易受外表和情欲迷惑的男男女女提出了警告。爱情不是风流英俊的外貌、不是寻欢作乐灯红酒绿的生活,只追求这些情淡色衰后就只有不幸的结局陪伴你。
头脑聪明的夏绿蒂则是现实生活中另一种婚姻观的体现。小说中夏绿蒂为了"一个确保她不挨冻受饥的保险箱",嫁给了柯林斯,而婚后她除丈夫之外对其余的都满意。看看现在的相亲节目问的也基本都是物质化或隐含物质化的问题。许多女孩也抱着找男友找老公就是找长期饭票银行卡的想法,物质第一感情靠边。18世纪的夏绿蒂因为没有独立的经济而选择依附于男人。现代女性经济独立,人格自由却还有许许多多的女性朋友做出与夏绿蒂一样的选择。这不得不说是时代的倒退与女性悲哀。