我与地坛读后感
《我与地坛》中有这么一段话:"在那些空落的白天后的黑夜,在那些不眠的黑夜后的白天,(母亲)思来想去最后准是对自己说:'反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。"
难道你真的忍心让你的母亲注定成为世界上活得最苦的母亲吗?!
倘若你的死为信仰,为国家,为民族,为正义,像肖邦一样为了波兰的独立而死,母亲会为你骄傲!可惜不是!
98年抗洪的时候,一个排的战士跳入水中,用血肉之躯去阻挡洪峰。事后,战士们说,他们只想着该是为国捐躯的时候了,谁知排长大吼一声:"谁也不准死!"大家就这样手牵着手,在水中泡了一个小时,谁也没有倒下。更早的时候,有一对夫妇到华山旅行,照相的时候,丈夫不小心滑下悬崖,妻子一口咬住丈夫的衣领,就这样在悬崖边叼了两个多小时,直到别的旅客把丈夫救上来。
大兵和夫妇,他们都不是什么文学家,都不会写出蓬碧生辉的文章,但他们却知道生命和爱的意义。我觉得似乎有必要对那些写尽人间爱恨情仇,最后却无法摆脱羁绊而自杀的作家多一点反思。
当年有一部轰动全国的作品《生命留言--死亡日记》。要知道,在胃癌晚期人是生不如死的。这种情况下,作者陆幼青却没有放弃对生命的渴望,坚强地走过了最后的100天。他说:"死神在每个人的最后时刻都安排了一段孤独的时光。我已经走上了那条灰色的长地毯,何惧之有?我倒是觉得,正在做的是一件颇有意义的事。我能记录的可能很有限,但至少,我在这么做,记录一些真实的事情。生命是因为有结局才绚丽的,我坚信这一点。犹豫过后,我对自己说:写吧。"书出版后,封面是一朵象征生命美好和渴望的金色向日葵。
弥留的人尚且如此,有何况那些无病无灾的人呢?我想,面对死亡时陆幼青的痛苦不会比那些作家少吧。