两小儿辩日读后感500字 两小儿辩日读后感作文
在读过《两小儿辩日》后,相信大家都被两个小孩子的细致观察所折服,但从另一个角度想,这篇故事也突显出孔子的实事求是和谦虚好学。大家都知道,孔子曾经说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”“三人行,则必有我师焉。”这些都体现了孔子的谦虚好学。谁有知识,谁那里有我们不明白或不知道的东西,孔子就拜谁为师。
我们都知道孔子是我国古代最伟大的政治家、思想家、教育家之一。他还是儒家学派创始人,世界最著名的文化名人。又称“文圣”。《两小儿辩日》中,孔子对两小儿的辩论不能准确说出谁更正确,他没摆出一副圣人的样子,而是实事求是说自己也不知道。这种精神是难能可贵的。而他的求学精神更值得我们学习。曾经听过这样一个小故事,孔子驾马车在路上行驶,见有一小孩子在路中间用石头摆了一座城,孔子要经过,便让小孩子靠边,谁知小孩子理直气壮的说,都是车绕城走,哪里有城绕车走的道理,孔子思考后觉得确实如此,便拜这个小孩子为师。
在生活中,我们也应该拥有孔子的谦虚好学,不耻下问的品质,遇到自己会的事,别人不会也不要骄傲,遇到别人会的自己不会的,也不要垂头丧气,实事求是的对自己做一个充分的认识,并虚心向他人学习,这样我们才能有更多更大的收获。