孔子不能回答两小儿的问题。这并不是孔子不博学,而是因为人类对未知领域的探索永无止境,在博学的人也有答不上来的问题。
自从人类诞生之日起,对未知的探索就开始了。阅读历史,我不禁对中外伟大的先驱探索者产生由中的敬佩之情。 哥白尼经过几十年的观察与探索,终于推翻了具有宗教色彩的“地心说”,从而使“日心说”得到发展;达尔文的考察与探究人不是上帝创造的;苹果丛树上落下使牛顿发现了万有引力的定律;瓦特看到水汽所产生力量,从而发明了蒸汽机。等等等等。中国的神话传说“嫦娥奔月”,敦煌壁画——“飞天”。
都是古代先人对自然,对星空的向往。明代的万户就是为这种向往而粉身碎骨。、时至今日,中国神舟飞船对太空的探索;蛟龙号对深海的观察不都是先人的愿望与梦想吗?毛泽东同志的“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”不都实现了吗?由此可见对未知领域的探索是永无止境的,因为他是推动人类社会发展的推动力。所以他会让我们的思维插上理想的翅膀,飞得更远,更高……