在朱克曼家的谷仓里,有一群小动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯成为了最好的朋友。可威尔伯的未来的命运,竟是成为熏肉火腿,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”它用自己的丝,织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”“谦卑”的字眼,彻底改变了威尔伯的命运,可夏洛因为织了很多网字,加快了它的衰老,最后它的生命走到了尽头。
我觉得夏洛就像是威尔伯的妈妈一样,可以为威尔伯做出一切。威尔伯很感动,我也一样。它就像妈妈伺候孩子吃喝拉撒,却无怨无悔,不图回报。夏洛就是这样,为威尔伯做出一切,却不在意威尔伯没有为自己做过任何事情。夏洛知道威尔伯也真心地愿意为自己献出生命,它感谢威尔伯这颗慷慨之心,而夏洛觉得一只蜘蛛,一生只忙着捕捉苍蝇是毫无意义的,夏洛希望自己能用这颗善良的心做一件有意义的事。