书是人类的精神粮食,人类的发展离不开书籍。读一本好书能让自己受益终生。
读完《爱的教育》这本书后,让我感受至深的文章是:“为父着想”。这篇文章主要写了许利亚的家庭生活非常艰辛,他父亲一个人做了许多兼职工作。许利亚看见父亲操劳过度,身心疲累,于心不忍,,他每天半夜起来帮父亲抄写字条,从而减少父亲的负担。每夜辛苦的抄写工作使他不能认真学习,造成被父亲责骂,后来被父亲发现许利亚每夜抄写的事情,父亲感到十分内疚,并恢复了对许利亚从前的态度。从中可以看出许利亚是一个非常爱父亲,为父亲着想的孩子。
我的父亲就是这样,宁愿自己受苦受累,也不让我吃到一点苦头。父亲他非常疼爱我,在家中,我就是一个小皇帝,衣来伸手饭来张口,过着无忧无虑的生活。我想要什么就拥有什么,这种生活可以用一个词语来形容:衣食无忧!但父亲要辛苦的工作。每次从学校回到家中,都可以看到父亲那饱含着沧桑的脸。以前,父亲那乌黑的头发,光滑而油亮。可是现在,父亲那的头发却夹着那刺眼的白发。父亲为了我,为了这个家操劳过度才变成这个样子。我非常心疼。父亲为我操劳了大半辈子,我一辈子也报答不了父母亲的养育之恩。但我会用学习,用孝心来感激父母。就像老师说的:“只能用爱给自己的下一代,来报答父母。”
这一本《爱的教育》让我受益匪浅,让我明白了做人处世的道理。这一本书适合我们中小学生阅读。英国的弗奥斯本曾经说过这样的一句话:“与其匆匆博览百书,不如彻底消化几本。”我认为他说的非常的对,读书之法,莫贵于循序而致精,读好一本书可以使人充实思考,使人深邃,交谈使人清醒,好书可以引导一个人向正确的人生道路发展,也可以让自己走向成功,还可以让自己受益终生。
我建议同学们多读书,好读书,读好书,弄清其中的道理和文章种所蕴含的深刻哲理,还更好的提高个人素质和文化修养。