爱在哪个角落?我常常这样问自己。爱看不见,摸不着,犹如透明的空气,弥漫在我们触手可及的地方,却不被我们所察觉。然而,今天当我再次读完《爱的教育》这本书,我终于找到了问题的根源。《爱的教育》叙述了小主人公安利柯每天的故事,字里行间,永远离不开一个字——“爱”。父爱、母爱、友爱、师生之爱……其中最让我感动的,就是每月故事——《少年抄写员》。《少年抄写员》这个故事讲述了一个贫穷的家庭,孩子又多,父亲白天工作,晚上还要在写字台上抄写到深夜,父亲虽然上年纪了,但还是努力工作,不叫苦也不叫累。看着父亲不分昼夜地工作,儿子叙利奥看在眼里,疼在心里,想替爸爸抄文件,好多赚点钱。可是因为爸爸不同意,所以只好每天半夜起来偷偷地抄。就这样,家里的情况改善了许多,他却因为长时间缺乏睡眠而做功课总打瞌睡,回家也无精打采,功课退步……爸爸看到,十分生气,狠狠地责备他,渐渐,他对叙利奥没有任何希望。他虽然很委屈,但还是帮爸爸把工作做下去。直到有一天,爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪儿子了,心里万分愧疚。我读完了这个故事,十分感动。裘里亚身贫苦,但他不但努力学习,而且还默默地家庭分忧。虽然他也曾想过停止抄写,但是他知道这样下去是不行的。可是一到十二点,就有一种力量促使着他去做。这股力量是什么?是一种责任感。裘里亚小小年纪就背起了支撑家庭开支的重担,是多么难能可贵的事情!而且,他顶着父亲的责骂去帮父亲抄写,更是付出了坚强。叙利奥的责任感和坚强值得我去学习!
爱,其实十分简单。无论是父爱,母爱,友爱,还是师生之情……都时时刻刻伴随在我们身边。我们要向叙利奥学习,爱父母、老师、同学……