今天,我们学了一篇课文《称赞》,故事的内容是这样的:清晨,小刺猬去森林里采果子。走着走着,它遇见了小獾,小獾正在做小板凳,它已经做了三个,小板凳做得很粗糙。但是,能看出小獾做得很认真,小刺猬走上前,拿起板凳仔细地看了看,说:“小獾,你做得板凳可真好呀!”“真的吗?”小獾高兴极了。傍晚,小刺猬背着很多苹果往家里走,小獾高兴地迎上去,说:“小刺猬,我送你一个小椅子。”小刺猬脸红地说:“我不能要这把小椅子,因为,我没有做什么呀?”小獾说:“在我做板凳快要泄气的时候,你鼓励我,让我又了自信,你看,我现在都会做椅子了。收下吧,这是我的一点儿心意。”小刺猬连忙从背上取下两个又大又红的苹果,递给小獾说:“小獾,这是我的一点儿心意,你收下吧!”小獾高兴地接过苹果闻了闻说:“小刺猬,你的苹果又甜又香,闻着都好吃!”小刺猬也高兴极了:“谢谢你给我的称赞,让我消除了一天的疲劳。”
这个故事里的两只小动物都很棒:小刺猬给小獾的称赞,让小獾在泄气的时候有了自信,小獾给小刺猬的称赞,帮小刺猬消除了一天的疲劳。它们互相称赞,两个小动物心里都很高兴。学完这篇课文,我想了想:以前妈妈就称赞过我。我的数学作业全做对了,妈妈夸我用心了,我很高兴,晚上吃饭都吃得快了,练琴也练得好了,干什么都好、都快。称赞就像巧克力,让人心里甜甜的,做什么事都能做好了。以前,我看见别人的优点,总是不好意思去说。但是现在,我知道了:看到别人泄气的时候,或者是别人做的好的事情,就应该去称赞别人,这样别人高兴,自己也高兴。
今天我要在博客上称赞一个人,他是我们的班长昊昊:有一天下午我们去上学,教室里开着消毒灯,昊昊说:“你们先别进来!”然后他赶快把消毒灯关掉,又把窗户打开,才让我们进教室,我觉得昊昊当班长非常棒!以后,我也要学会称赞别人,看到别人的优点要大声地说出来,我相信,我会做到的!