今天我们学习了课文《称赞》。课文主要讲的是小刺猬看见小獾在学做木工,做成的三个小板凳很粗糙,但小獾仍在认真的做,小刺猬就走过去说:“你真能干,小板凳做的一个比一个好!”傍晚,小獾又遇见了背着红红的大苹果的小刺猬,小獾高兴地送给小刺猬一把椅子,并说:“在我有点泄气的时候,是你称赞了我,让我有了自信,瞧,我已经会做椅子了,这是我的一点心意,你收下吧。”小刺猬连忙取了两个大苹果送给小獾,小獾高兴地说:“你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。”小刺猬听了,马上就消除了一天的疲劳。
我觉得,这是一个很有意义的童话故事。在小獾有点泄气的时候,小刺猬称赞了他“你真能干,小板凳做的一个比一个好!”使小獾有了自信;小獾称赞小刺猬“你的苹果香极了,我从来没有见过这么好的苹果。”使小刺猬消除了一天的疲劳。我很喜欢故事里的小獾和小刺猬,因为它们两个都很会称赞对方,会鼓励对方,是一对真正的好朋友。同时,我也懂得了称赞的力量是巨大的,是神奇的,它能使原本想要放弃的小獾又重新有了信心,终于做成了椅子。
想一想,在生活中,我也称赞过许多的同学,有的跳绳很棒,有的字写的很好,有点跑得很快……我称赞过我的姥爷,因为他很会修理东西;称赞过我的大姑,因为她做的饭超棒!我还称赞过许多的人……当然,我也收到过许多的称赞:赵老师的一句“嘉伟,你的字越来越漂亮了!继续努力!”唐老师的一句“嘉伟,你的速度越来越快了,越来越认真了”,都让我信心百倍,每次写作业时都更加认真,更加仔细;还有妈妈对我的称赞,总会带给我快乐,给我力量,想让自己能越做越好,越来越棒!
现在我知道了,别人做的得好时,我们需要称赞,当别人做得并不理想,有困难时,我们就更应该称赞,因为称赞有着巨大的魔力,称赞会带给我们进步,称赞会带给我们信心和喜悦。称赞就像一缕阳光,带给人们温暖,让我们一起播撒阳光吧!