山羊不吃天堂读后感
站在窗前,望着远处的太阳一寸一寸地沉入楼群中,只留下一抹余晖……这番情景,让我不禁想起那个场景——那个小学同学送我的书里所描绘的场景。那本书就是曹文轩的《山羊不吃天堂草》。
当初,吸引我的只是书名,谁知在随手一翻后便爱不释手,然后就是深深的感怀。
明子出生在小豆村。那里的人,穷得常常吃不上饭,所以十二岁的明子肩负起养家的重任,与从小玩到大的黑罐一起,跟随技术高超的师傅“三和尚”背井离乡,来到一个陌生的城市干木匠活。来自山村的明子,对这另一个世界充满了困惑、压抑和恐惧。在学徒期间,他认识了许多人:善良美丽的轮椅女孩紫薇、聪明可爱但无依无靠的小男孩鸭子、卖豆芽菜的姑娘等,这些原本并不相识的人就这样开始演绎他们的人生故事。
明子在这个城市中,做的是最辛苦的工作,而拿的,却是最微薄的报酬,还要受尽别人的冷落与羞辱。但是,对这个城市而言,他只不过是个过客,是千万劳动者之一。但明子没有放弃,他靠着自己坚强的信念挺了下来,并成功出师,学得一手好木工本领,自己一人独闯更多未知的世界。
明子是书里的人物,却让我不由得想起了身边的陈炳南——我的校友,我的同龄人。这个被称为“奔跑男孩”的孩子,从小学五年级就开始担负起了照顾中风在床的母亲的重任,从学校到家,又从家到学校,奔来跑去。做饭,上课,作业;作业,上课,做饭,他在一个本该在父母面前撒娇的年龄里努力照顾好母亲却又不耽误学习。而作为他的同龄人的我们,却大多养尊处优,饭来张口,衣来伸手。
穷困的明子在面对巨额的诱惑时,也曾几番斗争,可最终,他把一切都拒之门外;我不知道陈炳南在面对学校和各界人士的捐助时有没有经历过激烈的思想斗争,但我知道他只给出了一个响亮的回答:“谢谢大家!最困难的时候已经过去了。”
明子小时候家里倾尽所有买了几百只羊,但草都被吃光了。于是就和父亲到很远的地方给即将饿死的羊群找寻草儿。可是,面对一片长得高贵的“天堂草”,羊儿却不肯低下头来。若干天后,竟在一片夕阳的余晖中壮烈倒下。明子的父亲说:“不该吃的东西,自然就不肯吃,也不能吃。它们也是有它们的道理的。”
是啊,无论是明子,还是陈炳南,在苦难中他们可以直面人生,对于人生的诱惑,他们却都是那不吃天堂草的羊儿。