山羊不吃天堂读后感
暑假的时候,我读了一本书。它是由著名作家曹文轩所写的,它的名字是山羊不吃天堂草。我的了很多感悟。
本文主要讲述一位叫明子的很有个性的孩子。却因为生活所迫,被迫跟着师傅三和尚到外面去闯荡谋生。凭借着自己的灵性,他很快的掌握了手艺。后来又回去,在家里养一群羊,原本他本想着想用绵羊挣钱,可是因为在家里还有很多人跟着他养羊,村子里面的草,已不够他养羊。他和他父亲去带着羊到离村子很远的地方。去养羊,可那一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵诱人的天堂草,终不肯低下,倔强的头若干天后,竟一只只的壮烈死去,他来到城市与他师傅学艺,却因为收到单子并没有告诉师傅,所忘掉了这笔单子,被警察,关住后。因为一个人替他说情,在师傅的,照顾下她成功的学会了师傅的全部手艺,并独立充气农户,但他似乎永远也不可能融入他所生活的那个世界。
本书用了很多次,由由于名字和他师傅来自于乡下人而得到与他人不同的那不同的待遇,这本书写出了在之前,人对不同人的不同待遇,和不同的地位。用了描写出了在之前人与人之间的不同。也体现出了在之前对富人的对待与对穷人的对待形成了对比。描写出了之前对穷人的不公平对待,与社会,对穷人的不看好,体现出封建社会穷人的地位,体现出穷人在封建社会中是无法更好地生存下去,也体现出现在学习的重要性。
我读这本书,我知道了现在要努力学习,我也未来的美好生活,努力读书。