山羊不吃天堂读后感
读完曹文轩的长篇小说《山羊不吃天堂草》,我知道了人有时会面对各种各样的诱惑,这时就将面临两种选择:自私地占为己有,还是坚守尊严,抵制诱惑。我想,这本书中的主人公明子已经知道了答案。
当死气沉沉的小豆村变得雄心勃勃时,只有明子一家毫无生气,于是明子的父亲借了一大笔钱买了一群山羊,天不遂人愿。山羊很快就没了草吃。明子和父亲便将它们赶向长满“天堂草”的草滩上去了,可饥饿的羊群,面对一片高贵诱人的“天堂草”,却不肯低下头,若干天后,竟一只一只地倒在了那片高贵的“天堂草”上。
因为生活所迫,明子不得不远离自己的家,跟随师父三和尚和师兄黑罐,去外面那个陌生又遥远的世界去闯荡谋生。明子每天都在指定的位置等活,都会遇到形形色色的人,可至今明子对这个城市没有一点熟悉的感觉,城市对明子来说是可望不可及的。他们每天都拼命干活,为家中还债,他们为钱哭,为钱笑。直到明子遇见了残疾女孩紫薇,生活才增加了一抹色彩。他每天推着紫薇的轮椅带她出去都散步,陪她聊天,鼓励她锻炼行走。紫薇后来能够站立行走了,她的身边出现了一位优秀的男孩,明子在他们面前感到自卑羞辱。曾经,他教育小伙伴鸭子,不能不劳而获。但情感上的受挫,似乎改变了他的金钱观,他动过带着人家预付的一千元定金跑掉的念头。但他最终没有这么做,他想到他的那群不吃天堂草、饿死草滩的羊。那是尊严,那是底线。
出师后,明子的师傅三和尚对明子和黑罐说了一句话“在这个世界上活着,人不能太老实,可又不能太无心肝。”
明子的山羊知道:不该自己吃的东西,自然就不能吃,也不肯吃。
这也是我们每一个人都该懂的道理。