山羊不吃天堂读后感
《山羊不吃天堂草》讲得是:一群饥饿的羊,面对一片长得高而诱人的天堂草却不肯将头低下,若干天后,一只只壮烈的倒毙。明子家的生活由此陷入了困境,明子不得不远离故土,来到城市里寻找梦想,跟着木匠“三和尚”在城市里创荡谋生,经历了生活的艰辛,世态的炎谅,经历了在澡堂洗澡时被人侮辱,与在金钱与理智中艰难选择,在盼望中奖的悬崖边踱步等事。
在现实生活中,像明子这样人并不多。每一个都非常想过上好日子,不想让自已低人一等,为自已的利益,去干一些违法一点也不光明的事,就像三和尚所说的:那样有钱能使鬼推磨。我有一次曾在报纸上看过一个男人用报社主编的身份去骗人。钱乃身外之物,它能买到一切东西,却不能买到优秀的品质,钱能在太阳下闪闪发光,但好品质却也能在你身上发光、发亮。当人有这种品质时,上天一定会对他非常公平,在你贫穷时一定能开创出自已的事业和道路的。
读完这本书,我认为,在我们今后的学习中,肯定也会遇到许多困难,不能在困难面前低头,遇到困难要勤思考、动脑筋,发挥自已的创造力,要想出克服困难的办法。但是,在成绩面前也不能骄傲,要谦虚。但我们也不能学习小说中的山羊,要学习别人的长处,克服自已的缺点,才能不断取得进步。
同学们,让我们学习明子,做个道德的人,让我们迎着朝阳,走向美好的明天。